白雲去来

蜷川正大の日々是口実

私はソース派。

2024-10-18 13:09:24 | 日記

10月17日(木)曇り。

私が20代の前半の頃、山下町はニューグランドホテルの裏側に朝までやっているレストランがあった。(現在は場所を少し移動して営業している)そのお店で、モーニングを食べに行った時に「ハムエッグスをオーダーしたら、従業員から「卵の焼き方はどうしますか」と聞かれて、えっと?マークが幾つも頭に流れた。ハムエッグスと言えば「目玉焼きのハム添え」だと思っていた私は、とても驚いたのである。当然一緒に行った友人も知らない。とりあえず「目玉焼き」と頼んだが、ウェイターも恥をかかせてはいけないと思ったのか、しばらくして「目玉焼きのハム添え」が二皿テーブルに届いた。

目玉焼きのことを「サニーサイドアップ」と言うことを知ったのは、それからしばらくしてからだが、恥ずかしくて言ったことはない。オムレツ、スクランブル、茹で卵でもハムを添えたら皆、ハムエッグス。私は、ソース派で、目玉焼きには、必ず中濃ソースをかけて食べる。しかし、困ったことに、その中濃ソースだが、ホテルやレストランには、まず置いていない。海外ではなおさらである。ソースは元々輸入品だと思っていたので、海外のホテルなどに置いていないのは意外だった。国内、国外へ旅するときは必ず、コンビ二などで小さい中濃ソースを買って持って行く。野村先生は醤油派で、句集『銀河蒼茫』の「冬の部」の中に、「冬の昼 ソース嫌ひで困ってをる」という句があるくらいだ。先生のお供で海外に行く時は、いつも私が「醤油番」だった。

コロッケも、アジフライ、カキフライ、エビフライもトンカツも皆ソース。特にトンカツは、練り辛子をソースと混ぜて、それにつけて食べるのが好きだ。付け合わせのキャベツにもソース。天ぷらは、塩。コロッケに醤油をかけて食べる人を見て、新鮮に驚いたことを覚えている。夜は、おとなしく酔狂亭にて月下独酌。


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