蒸したサツマイモを食べたいけど、、、
蒸し器を出すのは面倒なんてこと聞いたことがあります。
確かに、しょっちゅう食事を作り、蒸し器なんかもバンバン使う人なら別だけど、男がなんか食べなきゃって作るのには面倒くさいよね。
私も前回は鍋の上に載せるタイプの蒸し器(たぶん野菜なんかを蒸すのでしょうね。土鍋の下に穴がぽつぽつ空いているようなもの)でサツマイモを蒸してみましたが、けっこう時間がかかるので鍋に入れた水がなくなってしまわないかちょっと心配でした。
今回のは過去にも何度かテスト済み。
とにかく楽ちん。
ただし、凄く大きなサツマイモだと中まで火が通るのに時間がかかるのでご注意あれ。
炊飯器に水をちょっと入れて、そこへサツマイモをいれて、スイッチオン。
はい、これで出来上がり。
ちなみにレンジだと早く出来上がるけど、甘みがでないのですよね。
どうしてもレンジでやりたければ、新聞紙を水に濡らしてサツマイモを巻いて、レンジにかける。私の場合はその後、トースターにして火を通すのですけど、それならいくらかよくなるかもしれませんね。
でも、時間から言っても、炊飯器とそんなには変んないよ。味は炊飯器をお勧め。
ところで、マイミクさんがミキシーにこんなことを書かれていた。
>築40年超えの錆びて朽ちた鉄筋コンクリート。冷えたどんぶりメシに、茹でたシャケと固いじゃがいも。狭い部屋にベッド4つ。ここに十八で入所して、じき還暦の知的障害のおっさん。人生って、なんだろうと考えちゃうなあ。/>
マイミクさん。福祉関係の指導員なんかをやられているそうで、ほんとうは重い発言だけど、、、 おいちゃんにかかると、、、
>家の一階部分は築30年オーバーの鉄筋コンクリート。上はモルタル。
エアコン、容量不足で、エアコンを入れると蒸風呂になるので、エアコンは切って扇風機だけ。
今日のブランチは、海老せんと泉屋のクッキー。夕食はサツマイモを蒸したもの。
還暦遠く越えた、ワタチ誰?のお爺さん。それがワタチ。 考えてもわかんな~ぃ/>
なんてお返事を差し上げたり。。。
まったく、おいちゃんには困ったもんです。
でも、薬をのまなきゃいけないから、海老せんやサツマイモでも、しょうがなく食べるんですよ。
薬がなきゃ、「面倒くさいから、ご飯つくんのやめ」
なんてことあり得る人だからね~
でも椅子の下では、チビ太がドッグフードなんか良識のある犬が食べるもんじゃないなんて、、
朝ご飯も半分以上残して、ハンガーストライキをやっておりますよ。。。。
これにも、困ったもんですね~
チビ太。首周り、だぼだぼしているよ。
節食した方がいいね~