蕎麦打ち道散策しました
蕎麦を打つ台
色鮮やかな蕎麦(蕎麦の葉での色添え)
囲炉裏を囲んで、語らいながら食べる「椎茸」
技術
初めての蕎麦打ち
今回初めて、10割蕎麦、蕎麦打ちをしました、安易に考えていましたが、奥の深さ痛感しました
初めての経験での印象
非常に神経を使い、体力も消耗します
その見返りに、出来た時の充実感は、何とも言えない満足感です
でも満足感の中にも、反省点が思いめぐり、次回への挑戦意欲に駆られます
上手に蕎麦打ちするポイントは、
技術&『一途に、一心に、愚直に』気持ちで打つ事だと痛感しました
深大寺の境内
深大寺の蕎麦屋
深大寺蕎麦の起源
蕎麦打ちの2日前、上手に蕎麦が打てますようにとの気持ちで、深大寺を参拝しました
寛永寺から赴任したお坊さんが、何も育たない地に蕎麦植えたのが始まりとの事です
深大寺蕎麦の発展
40年程前は、深大寺の境内に1軒、外に1軒の蕎麦屋が有っただけですが、
今日の蕎麦屋の発展には驚きました
蕎麦を打つ台
色鮮やかな蕎麦(蕎麦の葉での色添え)
囲炉裏を囲んで、語らいながら食べる「椎茸」
技術
初めての蕎麦打ち
今回初めて、10割蕎麦、蕎麦打ちをしました、安易に考えていましたが、奥の深さ痛感しました
初めての経験での印象
非常に神経を使い、体力も消耗します
その見返りに、出来た時の充実感は、何とも言えない満足感です
でも満足感の中にも、反省点が思いめぐり、次回への挑戦意欲に駆られます
上手に蕎麦打ちするポイントは、
技術&『一途に、一心に、愚直に』気持ちで打つ事だと痛感しました
深大寺の境内
深大寺の蕎麦屋
深大寺蕎麦の起源
蕎麦打ちの2日前、上手に蕎麦が打てますようにとの気持ちで、深大寺を参拝しました
寛永寺から赴任したお坊さんが、何も育たない地に蕎麦植えたのが始まりとの事です
深大寺蕎麦の発展
40年程前は、深大寺の境内に1軒、外に1軒の蕎麦屋が有っただけですが、
今日の蕎麦屋の発展には驚きました