慶喜

心意気
「明日迄の命の気持ちで、人生を!」
「不老不死の気持ちで、知識の習得を!」

「加工食品」「遺伝子組み換え食品」「多種類の食品摂取」

2024年04月25日 | 食品
🌸知らずに食べ続けると老化が進む2

加工食品(ハム、ベーコン、ソーセージ、ウインナー等)
 ☆加工食品に含まれる食品添加物
 *体に害を与えるだけでなく、アンチエイジングの妨げになる
 ☆食肉を加工した加工食品
 *時間が経過で酸化し黒ずんだ色に変わってしまう
 *その為「亜硫酸ナトリウム」という発色剤を加える
 ☆亜硝酸ナトリウム
 *食肉に含まれるアミンという物質と結びつくと
 *ニトロソアミンという発がん性物質に変化する
 *体に良くないものは、美容にも良くない
 ☆加工食品には大量の塩分が含まれている
 *塩分を多く摂取すると
 *体のむくみや老化につながるといわれている
 *「かまぼこ」や「ちくわ」等の練り物製品にも過剰摂取に注意

遺伝子組み換え食品
 ☆遺伝子組み換え食品は、現在日本での生産が認められていない
 *アメリカなど海外で作られたものが、日本に輸入されている
 *大豆、小麦、とうもろこし、じゃがいも、パパイヤ等の製品
 ☆本来、除草剤を使用した植物は全部枯れてしまう
 *遺伝子を組み換えることで
 *除草剤をかけても枯れないように作物の性質を変える
 *農地全体に除草剤をまいても、収穫したい作物は枯れない
 ☆遺伝子を組み換えた作物は、安全なのか
 *人体に対してどのような危険があるのか
 *いまだにはっきりとは分かっていない
 ☆遺伝子組み換え食品は、どこに紛れ込んでいるか分かりにくい
 *成分表示などを確認して、チェックすることが大事

老化を防ぐために大切なこと(まとめ)
 ①ファストフードはできるだけ避ける
 ➁スナック菓子やクッキーなどは控えめに
 ③炭酸飲料やジュースではなく
 *お茶などの糖分の入っていない飲料水を飲み物にする
 ④ハムやソーセージ、ベーコンなど加工食品はできるだけ使わない
 ⑤遺伝子組み換え食品でないことを確認する
 ☆あれもダメ、これもダメというのでは、何を食べればいいのか
 *1日に30種類の食品を食べることを提案している
 *多くの食材から様々な栄養をバランスよく摂る
 *体の老化を防ぐには、老化食を避けるだけではなく
 ☆1日3食、出来るだけ30品目を目標として
 *栄養バランスのとれた食事を心がけることが大事なのです
 ☆自分が一番若い今日、この日から、普段の食生活を見直し
 *老化食を避けることから、始めてみてほしい
                       (敬称略)
⛳知識の向上目指し、記事を参考に自分のノートとしてブログに記載
⛳出典内容の共有、出典の購読、視聴に繋がればと思いブログで紹介
 ☆記事内容ご指摘あれば、訂正・削除します
⛳私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
⛳投資は、自己責任、自己満足、自己判断で
⛳詳細は、出典原書・記事・番組・画像でご確認ください
⛳出典、『YOGA』

「加工食品」「遺伝子組み換え食品」「多種類の食品摂取」
(『YOGA』記事より画像引用)
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「ファストフード」「スナック菓子」「炭酸飲料水」

2024年04月24日 | 食品
🌸知らずに食べ続けると老化が進む1

 ☆「できれば食べないほうがいい〈老化食〉」5選
 ☆体の老化を防ぎ、若々しさを保つには
 ☆老化の原因となる食べ物をいかに避けるがポイント

ファストフード
 ☆ハンバーガー、フライドチキン、牛丼など、ファストフードで具材
 *使われる食肉、アメリカや海外で飼育された家畜の肉を加工したもの
 ☆食肉は、動物を早く成長させるため
 *「成長ホルモン」「抗生物質」「合成保存料」などが使われている
 *ファストフードに含まれる化学物質や食品添加物
 *肌の細胞にダメージを与えたり、肌のターンオーバーを遅らせる
 (肌荒れやシミ、シワ、肌のキメが失われる)
 ☆サイドメニューのフライドポテト
 *あげるときに、使われる油は、空気に触れると酸素と結びつきやすく
 *過酸化脂質へ(サビ)に変化する
 *体内に入ったサビは、周りの細胞へサビを拡げる
 ☆ファストフードの「動物性タンパク質」
 *牛肉の肉や脂肪、胃や腸で消化・吸収されにくい性質がある
 *腸の中に肉や脂肪が長く留まれば留まり、毒素が生じる
 *毒素は肌や皮膚から汗などと混ざって排出される
 *肌に毒素をばらまき、肌の細胞にダメージを与える
 *更に、牛肉を食べるのは、便秘のもとをつくるようなもの
 ☆牛肉の動物性脂肪、摂りすぎないように注意するのが必要

スナック菓子
 ☆ポテトチップスなどのスナック菓子は、老化を早める老化食
 ☆スナック菓子は、揚げる時に、「パーム油」が使われている
 *パーム油には、独特の香ばしいかおりと甘みがあり
 *揚げ物がカラッと揚がるため、スナック菓子の味を引き立てる
 *コスト(原材料費)も安く、保存性も良い
 *スナック菓子の製造にはうってつけなのだ
 ☆パーム油、飽和脂肪酸という老化を促進する成分が多く含まれている
 *牛脂(牛肉の脂身)に近い油です
 *飽和脂肪酸は、体に悪い油といわれている
 *内臓脂肪や、悪玉コレステロールを増やす作用がある
 *パーム油は肥満やメタボの原因になったり
 *血液をドロドロにして、血流(血液の流れ)を悪くする
 ☆トランス脂肪酸には要注意
 *ビスケットやクッキー、マカロンなどのお菓子も老化につながる
 *ビスケットやクッキーなどを作るときには
 *「ショートニング」人工的に作られたクリーム状の食用油を使う
 *ショートニング、「トランス脂肪酸」という油の成分が含まれている
 *体に悪いコレステロールや中性脂肪を増やし
 *脂肪を蓄積させたり、血液中に溶け込んで血液をドロドロにする
 *心臓病や糖尿病などの病気を引き起こす原因となる

炭酸飲料水
 ☆炭酸飲料には、「安息香酸ナトリウム」(安息香酸Na)という
 *合成保存料が使われている場合がある
 *安息香酸Naは腐敗やカビ、細菌の増殖などを防ぐ目的で使われる
 *安息香酸Naは、微量であっても胃や腸の粘膜を傷つけたりする
 *安息香酸Naは、体内に入ると危険な毒物とみなされ
 *体を守る「免疫」という機能が働く
 *ビタミンC・Eなどの毒を排除するビタミンが大量に使われる
 *ビタミンCは、肌の弾力性を保つコラーゲンの生成に必要なビタミン
 ☆清涼飲料水にも注意!
 *多くの清涼飲料水、「果糖ブドウ糖液糖」の甘味料が使われている
 *砂糖の何倍も強い甘みを感じるようにつくられている
 *かねてから依存性があるのではないか、と指摘されている
 *清涼飲料水は甘みが強く、高カロリーなので
 *少量でも飲めば、血糖値が上がる
 ☆緑茶なども含めて清涼飲料水、ビタミンCが含まれていることが多い
 *しかし、ビタミンCを補う効果を狙ったものではなく
 *飲料の腐敗や細菌の繁殖を防ぐために使われているだけ
 ☆「カロリーゼロ」にも要注意!
 *カロリーがゼロと表示されていても、一定のカロリーが含まれている
 ☆カロリーゼロの飲料には
 *「スクラロース」、「アセスルファムK」といった人工的に合成された、 
 *「人工甘味料」という物質が使用されている
 *人工甘味料は、胃や小腸で分解・吸収されにくく
 *そのまま排泄されるため、カロリーにはなりにくい
 *しかし、砂糖の数百倍の甘みとして脳を刺激するため
 *依存性が高く、体にさまざまな悪影響を及ぼすことが分かっている
 ☆果糖ブドウ糖液糖や人工甘味料が使われた炭酸飲料や清涼飲料水
 *体に害を及ぼしたり、老化を早める原因となるため
 *できるだけ口にしないほうが良い
                       (敬称略)
⛳知識の向上目指し、記事を参考に自分のノートとしてブログに記載
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 ☆記事内容ご指摘あれば、訂正・削除します
⛳私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
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⛳出典、『YOGA』

「ファストフード」「スナック菓子」「炭酸飲料水」
(『YOGA』記事より画像引用)
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「ゲノム編集食品」が日本人の生活変える

2021年02月19日 | 食品
🌸「ゲノム編集食品」が、日本人の生活変える

 ☆トマト、マダイ、イネ、ジャガイモの「ゲノム編集食品」
 *2個で高血圧抑制効果があるトマト
 ☆肉厚マダイ等の「ゲノム編集食品」も誕生
 ☆ゲノム編集食品、通常の食品と科学的な区別はできない
 *自然による突然変異か、化学物質や放射能での人為的な突然変異か
 *ゲノム編集のためか、識別できない
 ☆消費者庁は、ゲノム食品の表示を義務化せず任意とする結論
 ☆ゲノム編集食品への信頼と需要は消費者の反応にかかっている

⛳1日2個のトマトを食べると血圧上昇抑制効果がある
 ☆今年5月より、そんなトマトが農家・家庭菜園で栽培できる
 ☆トマト新品種の「ゲノム編集食品」
 *筑波大学ベンチャー企業が共同で開発した「ゲノム編集食品」
 ☆厚労者は「ゲノム編集食品」の安全性に問題がないと判断
 *製造会社の販売・流通の届け出を受理した
 *国内で初めてのゲノム編集食品として認めた
 ☆トマトを契機に、ゲノム編集食品にスポットライトが当たる
 ☆大阪大学Gでは、ジャガイモの毒素が大幅に少ない品種を開発した

フグやヒラメなどの育種も進む
 ☆収穫のたびにイネ「シンク能改変イネ」
 *シンク能とは光合成でできた物質を蓄えておく能力
 ☆卵アレルギーの人も食べられる鶏卵
 *ニワトリの遺伝子を改変する
 *卵の成分でアレルギーを作る遺伝子を壊す
 ☆養殖の分野でも盛ん(京都大学・近畿大学)
 *マダイの筋肉の成長を抑制する遺伝子の働きをゲノム編集で止める
 (餌を増やさずに通常より1.2倍ほど身を増大させることに成功)
 *マグロの研究で、遊泳速度が遅いマグロを作ることができた
 (マグロの研究成果は、サバなど他の魚にも応用できる)
 *フグ・ブリ・ヒラメ等のゲノム解読も進んでいる

消費者団体の反対は真っ当か
 ☆日本ではゲノム編集食品
 *遺伝子組み換え作物との連想もあり消費者団体等の反対運動が根強い
 ☆東京・生活者ネットワークが日本消費者連盟らと連携
 *「編集食品の規制と表示を国に求める100万人署名運動」を展開
 ☆日本では環境省・厚労省がゲノム編集生物の検討を進めてきた
 ☆18年閣議決定した「統合イノベーション戦略」
 *ゲノム編集を積極的に推進できる法律や指針を整理する
 *環境影響評価も食品の安全審査も必要ないとの結論が出された
 *推進一辺倒になった
                      (敬称略)
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⛳出典、「THEMIS2月号」
















「ゲノム編集食品」が日本人の生活変える
(NHK「クローズアップ現代」テレビ画面他より画像引用)
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種苗の無断コピーと国外流出を防げ

2020年09月22日 | 食品
🌸種苗法・日本ブランドの農産物が危ない

 ☆種苗法改正は、農家にとり負担増にならない
 *無断・無料・違法コピーを防ぐ
 ☆創作者への正当な対価の支払いを実現出来る

無断コピー「OK」の無法状態
 ☆先の通常国会では、検察庁法の改正案紛糾し廃案となった
 ☆秋の臨時国会に先送りされた種苗法改正案
 *「海外への流出を防ぐ」という賛成派
 *「農家が打撃を受ける」という反対派が対立
 ☆法案を巡る議論は、当事者を抜きにして進んでいる
 *当事者(品種の「育種家」と「農家」)
 ☆種苗法とは、植物の新作品(品種)を登録する仕組
 *「植物版の特許・著作権」制度である
 *新たな植物品種として登録出来れば
 *一定期間、育種家に対し知的財産権が提供される
 ☆既存の種苗法
 *登録品種の収穫物の「自家増殖」の特例を認めてきた
 *農家は種苗を一度買えば、後は無断コピーできる無法状態
 ☆「品種登録イチゴ」の例
 *苗を第三者が外国に無断で持ち出す広める
 *イチゴは大ヒットし大儲けした
 *既存の種苗法では、すべて合法行為である

許諾性で国外流出を厳罰化ヘ
 ☆改正案では、自家増殖について「許諾制」に変更される
 *育種家・生産者・消費者の”三方良し″を後押しする
 ☆育種家が、指定しない国内・海外へ持ち出し知りながら譲渡した場合
 *農家・種苗業者も刑事罰や損害賠償の対象となる
 ☆改正されて困るのは
 *日本品種を持ち出して、利益を得ている外国の農家
 *日本人の海外持ち出しブローカー
 *国内での育成者権侵害の常習犯達
 ☆育成者権の侵害の約80%は国内で起きているのが実態
 *種苗法改正で十分育成者権を保護できる

⛳反対派の農家壊滅論は幻想だ
 ☆改正反対派の意見には
 *穀物メジャーが、日本に進出しやすい環境を整えている
 ☆「種子法廃止+種苗法改正+農業競争力強化支援法」反対
 *日本農業を破壊するという珍説が流布している
 ☆現在、無断・無料違法コピーが蔓延し、育種家は報われない
 ☆特に個人や中小の新品種クリエーター
 *経済的な困難に直面し、毎年廃業している
 *改正反対で、そのスピードがさらに加速する
                   (敬称略)
⛳知識の向上目指し、記事を参考に自分のノートとしてブログに記載
⛳出典内容の共有、出典の購読、視聴に繋がればと思いブログで紹介
 ☆記事内容ご指摘あれば、訂正・削除します
⛳私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
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⛳出典、『THEMIS9月号』


種苗の無断コピーと国外流出を防げ
『THEMIS9月号』記事より画像引用)

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ミドリムシサプリの選び方のポイント

2020年05月18日 | 食品
ミドリムシサプリおすすめ情報サービス

 ☆アミノ酸・ビタミン群などの豊富な栄養素が詰まった「ミドリムシサプリ」
 ☆野菜・魚・肉の栄養素を一度に摂れる
 *健康や美容効果が期待できると言われている
 ☆世界で初めてミドリムシの培養に成功したユーグレナ社
 ☆サプリの主原料は、ミドリムシの59種類の栄養素
 *ミドリムシ(ユーグレナグラシリス)は、植物の栄養素と動物の栄養素を併せ持つ
 *種類は、ビタミンやミネラル、アミノ酸、不飽和脂肪酸など59種類
 *栄養素の中には、食品から摂取するしか出来ない成分も含まれている
 (人間の体内では作ることができない(ビタミン等))
 ☆ミドリムシは、体内で栄養が消化吸収されやすい細胞の構造
 *又体内不要なものを排出する働きもある
 ☆5億年前から生き続ける、生命力あふれる生命体ミドリムシ

ユーグレナグラシリスの含有量が多いものを選ぶ
 ☆ミドリムシの中でも高い栄養素を持つ「ユーグレナグラシリス」
 ☆「ユーグレナグラシリス」成分を多く摂取できるものをを選ぶ
 ☆サプリメントは、1日に3粒~10粒以上とバラバラ
 *飲むべき量が多くなるほど、摂取しにくくなることも起こりがち
 ☆ユーグレナを1日に1000mg以上摂れる商品がお薦め
 *データーも1000mgで実施している
品質チェック
 ☆ユーグレナ社認定マークを目印にする
 ☆ユーグレナ社はユーグレナの大量培養に世界で初めて成功した会社
 *ユーグレナの徹底した品質管理・生産管理を行う
 ☆認定マークのあるものは、ユーグレナ社のユーグレナが材料?
無添加のものを選ぶ
 ☆人工的な添加物はできるだけ避けたい
 ☆毎日摂るものなので、余計なものは入っていないものがお薦め
ミドリムシ以外の成分にも注目する
 ☆乳酸菌や、そのエサになるフラクトオリゴ糖・ビール酵母、クロレラ等配合されている
 ☆乳酸菌に注目したい
 *栄養の吸収率を高めるためには、腸をキレイにすることが非常に効果的
カプセル・錠剤・粉末タイプなど剤型も豊富
 ☆自分が飲みやすいものを選ぶのが長続きするための秘訣
 ☆カプセルタイプは、味を気にすることなく、手軽に摂取できる
 ☆粉末タイプは成分配合をチェックする
 *粉末タイプには飲みやすくなるように甘味をつけられたものもある
 *ユーグレナ以外の原料が多く配合されているものもある
 *ユーグレナがメインで配合されているものを選ぶ
ユーグレナとクロレラの違い
 ☆ユーグレナは必須アミノ酸9種類すべてをバランスよく含んでいる
 ☆クロレラは、メチオニン、シスチンなどの含硫アミノ酸が不足している
知識・意欲の向上目指し、記事を参考・引用し、自分のノートとしてブログに記載
出典内容の知識共有、出典の購読、視聴に繋がればと思いブログで紹介しました
 ☆記事内容ご指摘あれば、訂正・削除します
私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
詳細は、出典記事・番組・画像で確認ください
出典、ミドリムシ正規取扱店サプリ『健康管理士槙田氏』 『ユーグレナ比較コム』他




(ミドリムシサプリの選び方のポイント『ユーグレナ比較コム』より画像引用)
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糖質オフの食事を楽しむ2

2020年02月13日 | 食品
もやしを主材にした糖質オフの食事2

もやしとベーコンのクリーム煮(2人分)


レバもやし(2人分)


肉だんごのもやしあんかけ(4人分)


もやしと油揚げの卵とじ(2人分)


もやしの鮭&卵あんかけ(4人分)


知識・意欲の向上目指し、記事を参考・引用し、自分のノートとしてブログに記載
出典内容の知識共有、出典の購読、視聴に繋がればと思いブログで紹介しました
 ☆記事内容ご指摘あれば、訂正・削除します
私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
詳細は、出典記事・番組・画像で確認ください
出典、『節約しながら糖質オフ』


糖質オフの食事を楽しむ2
(『節約しながら糖質オフ』記事より画像引用)

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シャトレーゼの「糖質制限おやつ」

2020年01月22日 | 食品
シャトレーゼ商品の味で勝負できる「糖質制限おやつ」

 ☆「糖質制限おやつの売り上げは、10年間で10倍伸長」と、シャトレーゼ課長は話す
 ☆アレルギー対応や糖質カットのようなニッチ市場にも注力するシャトレーゼ
 ☆シャトレーゼ商品今後について課長コメントする
 *餅の糖質カットは難しいが、団子や大福など和菓子はぜひ増やしたい
 *タンパク質の制限が必要な腎臓病の方などへの食品も考えている

ファンの多いシャトレーゼ商品
 ☆シャトレーゼは、約400種類のスイーツを製造販売する老舗
 ☆糖質カット商品が売れている
 *1番人気が「糖質85%カットのテーブルパン6個入」(648円税込)
 (苦くなりがちなふすまは使わず食物繊維を多く使っている)
 *2番人気が「糖質70%カットのアイス」(各432円税込)
 *3番人気が「糖質88%カットのとろけるショコラ 生チョコ風」(572円税込)
シャトレーゼの「糖質カットシリーズ」の工夫
 ☆糖質カットは、糖質が多く含まれる砂糖や小麦粉をほかの素材に代替することが基本
 *砂糖の代わりに、「エリスリトール」などの糖アルコールや人工甘味料を使用
 *小麦粉は、食物繊維や大豆粉などに置き換える
 ☆おいしくなるベスト配合に出合うには試行錯誤が必要になる
すべて冷凍品
 ☆保存がきき、好きなときに食べられる点も支持されている
 ☆シャトレーゼ全店と自社通販で販売している
知識・意欲の向上目指し、記事を参考・引用し、自分のノートとしてブログに記載
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 ☆記事内容ご指摘あれば、訂正・削除します
私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
詳細は、出典記事・番組・画像で確認ください
出典、東洋経済オンライン










シャトレーゼの「糖質制限おやつ」
(東洋経済記事より画像引用)

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低糖質なナッツ&豆類

2019年12月09日 | 食品
低糖質なナッツ&豆類 7選

 ☆高カロリーのマカダミアナッツを食べるべき理由
 *“ケトン食療法“ の流行
 *高脂肪・低糖質の食事法
 ☆低糖質(ロカボ)な7種類のナッツ&豆類を紹介
 *どれも簡単に手に入るものばかり
 ☆全て1オンス(約28.3G)で比較
 *記事は、海外のサイトUK版『Women's Health』で掲載されたものの翻訳版

ピーナッツ
 ☆豆類に分類されるピーナッツ。そして含まれる糖質はとても少ない
 ☆炭水化物4.3G(食物繊維2.7G・糖分1.2G)
ブラジルナッツ
 ☆健康的な食生活の主役になれそうな存在
 ☆炭水化物3.3G(食物繊維2.1G 糖分0.8G)
マカダミアナッツ
 ☆糖質が少なく、ケトジェニック・ダイエットを実践している人に人気
 ☆炭水化物3.6G(食物繊維2.3G 糖分1.2G)
くるみ
 ☆あまり魚を食べないという人にはおすすめのナッツ
 ☆炭水化物3.9G(食物繊維 1.9G・糖分0.7G)
ヘーゼルナッツ
 ☆食物繊維が多いナッツのひとつ
 ☆炭水化物4.7G(食物繊維 2.7G・糖分1.2G)
カシューナッツ
 ☆ピーナッツと同様、カシューナッツも厳密に言えば豆類
 ☆炭水化物8.5G(食物繊維0.9G・糖分1.4G)
ピスタチオ
 ☆炭水化物7.9G(食物繊維2.9G・糖分2.2G)
知識・意欲の向上目指し、記事を参考・引用し、自分のノートとしてブログに記載
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 ☆記事内容ご指摘あれば、訂正・削除します
私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
詳細は、出典記事・番組・画像で確認ください
出典、『ヤフーニュース』






低糖質なナッツ&豆類
(『ヤフーニュース』記事より画像引用)





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教えてもらう前と後(マヨネーズの活用術、おにぎり』

2019年04月27日 | 食品
料理激変のマヨネーズ活用術&絶品おにぎりの握り方

 ☆マヨネーズのちょい足しで料理が大変身!?
 *料理が激変するマヨネーズ活用術
 ☆“絶対に失敗しない”絶品おにぎりの作り方
 *おにぎり専門調理人3名の技
 *“握らない究極のおにぎり”

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詳細は、出典記事・番組・画像で確認ください
出典、MBS・TBS系「教えてもらう前と後」
















料理激変のマヨネーズ活用術&絶品おにぎりの握り方
(MBS・TBS系「教えてもらう前と後」番組画面より画像引用)




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コンビニ戦争は「第二幕」に入った

2019年02月18日 | 食品
セブン・イレブン専用「野菜工場」稼働の衝撃

 ☆相模原市で、セブン・イレブン向け専用の「野菜工場」を稼働させた
 *当面は3種類のリーフレタスを生産する
 *野菜工場は、玉川大学とプライムデリカ(株)で共同開発したLED光制御技術を活用
 *安川電機による自動化技術を種まきから収穫までの全工程で取り入れている
 *来年春のフル稼働時には1日あたり約3トンの収穫を目指している
 ☆今後、リーフレタスに続いて、ほうれん草、イチゴ、パクチーなどの生産も検討している
 ☆昨今の健康ニーズの高まり
 *野菜を使用した商品の取り扱いが拡大している
 *専用の野菜工場の稼働で、高品質の野菜を安定的に生産していく
 ☆今後ますます需要が広がっていきそうだ

コンビニ業界既存店の売り上げが初めて減少に転じた
 ☆ドラッグストアやネット通販が急拡大してきたため
 ☆成長の限界が囁かれるようになってきた
 ☆コンビニ各社は新しいサービスの試みに、相次いで挑戦している
セブン‐イレブンジャパン、光が丘団地で移動販売開始
 ☆移動販売「セブンあんしんお届け便」の運用
 ☆セブン‐イレブン練馬光が、丘西大通り店で開始した
 *都市でも進行する高齢化
 *社会環境の変化に対する新しいサービス
 ☆セブン‐イレブンが全国で移動販売を始めたのは2011年
 *現在は34都道府県で81台の移動販売車を走らせている
 *今後も地域の自治体と連携し取り組みを進めていく計画
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出典、『THEMIS2月号』






セブン・イレブン専用「野菜工場」稼働の衝撃
(ネットより画像引用)


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行列ができる店(御徒町『うさぎやCafe』)

2018年07月11日 | 食品
どら焼きの名店が手掛ける「うさパンケーキ」

御徒町『うさぎやCafe』
 ☆どら焼きの名店が手掛ける「うさパンケーキ」
 (開店から10分間のみ提供されるパンケーキ)
 ☆都内の超人気和菓子店が発売する(世界No1どら焼き店)
「うさパンケーキ」開店から10分間のみ販売の限定商品
 ☆『うさぎやCafe』うさぎや本店から100m位に店を構えている
 ☆いつも早朝から行列が出来ている
 ☆手で食べるパンケーキ
 (ぬくぬくと温かいパンケーキはモチモチの食感)
 (ほのかに甘い生地とバターの塩気とがよく合う)
 ☆あんこを挟んでもウマい
知識・意欲の向上目指し、記事を参考・引用し、自分のノートとしてブログに記載
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詳細は、出典記事・番組・画像で確認ください
出典、ロケットニュース24








行列ができる店(御徒町『うさぎやCafe』)
(「WBC」ビジネスサテライトニューステレビ画面より画像引用)
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WBCニュース(モンドセレクション&THE行列)

2018年05月31日 | 食品
モンドセレクションとは

 ☆食品、飲料、化粧品、ダイエット、健康を中心とした製品の技術的水準を審査する民間団体
 ☆ベルギー連邦公共サービスより指導及び監査を受けた団体
 ☆1961年独立団体としてベルギーの首都・ブリュッセルに作られた
 ☆出品者からモンドセレクション本部に送付された商品に対し、専門家や評論家などが審査を行う
 ☆審査基準は、各カテゴリごとに優秀品質最高金賞、優秀品質金賞、銀賞、銅賞が授与される
 ☆2017年は、約3000製品中90%以上が銅賞以上
 (420製品が最高金賞、更に過半数以上の製品に金賞以上と認証)

本認証はコンクールスタイルでない
 ☆相対評価ではなく絶対評価を用いている
 ☆定められた技術水準を満たした商品には全て認証が与えられる
 ☆モンドセレクションは、国際的には知名度は低いが、日本国内での知名度は高い
 ☆日経MJによると、審査対象品の5割が日本からの出品
 (出品日本の商品の約8割が高品質が認められ入賞)
マーケティング上の意義
 ☆認証を得た商品のパッケージには認証メダルを受賞マークとして表示することができる
 ☆これまで、消費者にアピールし、売り上げを大幅に伸ばした例もある
 ☆日本には、出品をサポートするコンサルタント業も存在する
 ☆1966年から日清製菓のバターココナツがトロフィーを受賞し有名になった
 ☆2007年にはサントリーが、ザ・プレミアム・モルツのテレビCMで宣伝した
 ☆参加費用、審査料は食品部門であれば1製品につき約1100ユーロ(約30万円)
THE行列(世界一安いミシュラン)
 ☆ミシュラン一つ星を取り続けている香港の点心専門店が日本に初上陸
 ☆東京ミッドタウン日比谷のすぐそばで、3時間待ちもざら
 ☆人気の理由はミシュランなのに1皿500円前後
 ☆ティム・ホー・ワン日比谷店
知識・意欲の向上目指し、記事を参考・引用し、自分のノートとしてブログに記載
出典内容の知識共有、出典の購読、視聴に繋がればと思いブログで紹介しました
 ☆記事内容ご指摘あれば、訂正・削除します
私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
詳細は、出典記事・番組・画像で確認ください
出典「WBC」ビジネスサテライトニュース他












WBCニュース(モンドセレクション&THE行列)(テレビ画面より画像引用)


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行列ができる東京の人気店42店舗が集合!

2016年04月25日 | 食品
行列ができる東京の人気店店舗が集合!

古くから江戸っ子に親しまれる人気のお店
場所;博多阪急物産展8階で開催されています
食した事の無い商品、一度トライしようと思います
ヤフーニュース( ネタりか)記事参考&引用
















東京の人気店舗(ネタりかの記事写真引用)

行列ができる東京の人気店店舗の記事をみて
私が行ったことの有る店、食べたことのある商品
 ☆木村屋總本店、やげん堀七味唐辛子本舗、銀座ハゲ天
私が行ったこと無い店、食べたこと無い商品
 ☆新宿中村屋、築地藪そば、与ろゐ屋、銀座福つち
地の利があるので、経験の無い店舗、商品トライしてみよと思います

木村屋總本店(酒種あんぱん五色)
明治天皇へ献上したことで、あんぱんを世に広めるきっかけとなったあんぱんの元祖
日本人になじみの深い酒種でつくります

やげん堀七味唐辛子本舗
漢方薬からヒントを得て売り出した七味唐辛子がはじまり
独特の香味と程よい辛さが特徴です

浅草舟和(芋ようかん・あんこ玉詰合せ)
煉ようかんの代わりに身近なさつま芋を使用
蒸し方や砂糖の量などを研鑽して完成した芋ようかんを提供

銀座ハゲ天
初代大将がはげ頭だったことが店名の由来です
独自の胡麻油を綿実サラダ油と調合し、種の素材を活かす薄い衣を、高温でカラッと揚げています

新宿中村屋(カリーパン、ピロシキ)
20種類のスパイスを使い香り高くスパイシーな、純印度式カリーの元祖がつくる「カリーパン」

築地藪そば(あなごと海老天せいろそば)
「そば打ちマイスター」が打ったそばは本鰹と伝統のかえしで取った辛汁で風味豊かに

浅草名代らーめん 与ろゐ屋(特製ざるらーめん)
平打ちの手もみ麺を、鰹の風味が効いたスープに付けて食べる江戸前のつけ麺
チャーシューや味付け玉子など具材たっぷり

銀座福つち(中とろ、まぐろなど)
天然のマグロにこだわる職人気質の江戸前寿司
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凄い商品「トスサラ」

2014年11月05日 | 食品
売れて、売れて…販売中断 味の素「トスサラ」が品不足!!!

味の素は、サラダ用調味料「Toss Sala」の販売を一時休止すると発表しました
販売が当初計画を大幅に上回り、安定供給ができなくなったため
同社広報部は「お客さまやお取引先にご迷惑をかけ、深くおわびします」と謝罪








「トスサラ」(ネットより引用)

生産体制を整え、11月下旬から順次商品毎に販売を再開
「トスサラ」は、粉末状のサラダドレッシングです
四面体の立体パッケージで、1回で使い切りです
価格は200円が定価で、通常のドレッシングより割高です
女優の菅野美穂さんを起用したCMを放映すると、商品の売れ行きが急加速しました
供給能力の3~4倍の売れ行きとの事、販売計画が見込み違いだったのが失敗の要因です


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参考に?常識かな?アルミ鍋?

2014年03月07日 | 食品
産経新聞に、『鍋』の記事記載されていたので散策しました

キッチンのスペース、重さ、洗い易さ等考慮しアルミ鍋の良さ再認識しました


実験結果(引用)

鍋の材質は何が良いか
キッチンの限られたスペースに置くので、厳選するのが重要です
材質は、アルミニウム、銅、ステンレス、耐熱ガラス、土鍋で実験しています

湯が沸くまでの時間
熱の伝わりが早い材質(銅、アルミニウム)遅いのは(耐熱ガラス、土鍋、ステンレス)
早かったのはアルミニウム、遅かった土鍋で約2倍の時間掛かりました

保温性
早く温度が下がるのはアルミ、鉄で、遅いのはステンレスでした

まとめ
パスタや葉野菜などをゆでるなら、加熱時間が短いアルミニウムの鍋が最適です
アルミは、省エネで、重量と価格ともに軽めという点も魅力です
味をなじませるカレー等の煮込み料理には、ステンレスや耐熱ガラス、鉄鋳物、土鍋が良いです
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