18年03月25日 ダイコン  大根収穫

2018年03月25日 16時24分13秒 | Weblog

03月25日 

今日はいつも柿を頂く方の柿の木の管理でした。管理といっても肥料やりとクズの根茎の根切りの予定でしたが、夜中に雨が降ったようなので土が湿っているので中止にしました。

11月15日ハウス内に植え付けした大根が130日経てようやく食べられるようになりました。前に試し食いしたときはまだ若いような感じを受けましたが。

朝2本の大根を収穫して見ました。不揃いで捻れているのもあり小さいです。おろしで食べて見ました。結果は大満足。4本は煮付けて軟らかくして冷凍保存。残りの6本はビール漬け。こちらは妻に任して置いて。

小さな大根の成りの原因は堆肥のやり過ぎと、土壌改良後の為と判明。冬季の根菜類とかキャベツは無理と思われますので、以後冬季の大根、キャベツ作りは止めて、秋に沢山作って保存します。今回は長谷川師匠にアドバイスを頂きよい勉強になりました。以後冬季野菜は葉物だけを作くりたいと思っている次第です。

01.03月25日 ダイコン 10月15日ハウス内に植え付けした大根130日で収穫。

 

02.03月25日 ダイコン 朝2本、昼前8本計10本の収穫。長さ30cmに満たないし又不揃いなダイコンです。又捻れているダイコンもある。

 

03.03月25日 ダイコン 朝おろしにして食べたら瑞々しくて美味しかった。

 

04.03月25日 ダイコン 畝の後始末。マルチを剥いで畝を耕起して終了です。奥に見えるのがキャベツです。これは玉になりませんので残念ですが今月の末処分する予定です。

 追加:20時37分05.03月25日 ダイコン 只柔らかく煮た熱々のダイコンに生醤油をタラーリとかけ一杯飲みながら頂く。最高の至福。

 

03月25日 毎日新聞 中畑流万能川柳 「異論ない党と異論ばかりの党」

 

冬季野菜の難しさを痛感させられました。たかだか3、4年の家庭菜園の経験しかないペイペイが挑戦して笑われます。プロの皆さんは凄いと感心させられます。でも私も長谷川、中野師匠もいい勉強になったといってくれました。これで気分も晴れます(○゚ε^○)v 。

 

誤字脱字はご容赦を。

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