23年10月25日 柿収穫と渋取&吊るし柿

2023年10月25日 20時47分32秒 | Weblog

10月24日

晴れで最高のお天気です。

こちらでは毎日熊の被害で人が襲われけが人が出たり、最悪のケースでは死亡者が出ております。

私の所は市内で住宅地ですが、熊はどこにでもでると言うことで我が家の柿も狙われてもおかしくないです。

それで急遽柿を全部収獲して熊の餌になる物を畑に置かないようにしました。

今日はまず木から柿のもぎ取りをしました。昨年の柿は全く果実はなりませんでした。所が今年は物凄い量の柿ですが、小ぶりの柿ばかりです。でもなってくれて助かった。我が屋の柿は甘くて美味しい柿です。

吊るし柿用として150個を別に寄せておき、残り約430個(60kg)を渋抜きをしまた。渋抜きケース2個に30kgずつに分けて、ドライアイス2kgを入れてす部抜きします。

この渋抜きした柿を冷凍にして保存して、牛乳と柿をジュースにして飲みます。このための柿です。

 

01.今日はいいお天気です。

 

02.玉レタスとコマツナに追肥と寄せ土と中耕。

 

03.ホウレンソウに追肥と寄せ土中耕。

 

04.柿の収穫前と収獲後。

 

05.柿の蔕の枝切り。

 

06.4年目の平種大柿の果実7個収穫できました。大きい果実でした。

 

07.左の大きい柿のは44kg収穫。

 

08.真ん中の木は31kg収穫できました。2本で75kg収穫できました。

 

09.下は普通の柿です。上は平種大柿です。やはり大きさが違います。

 

10.渋取1箱30kgで、ドライアイス2kgで渋取をします。これが2箱です。

 

11.ドライアイスを入れて容器をもっぺいして渋が抜けるのを待ちます。普通は1週間ですがユトリを持って10日待ちます。

 

12.吊るし柿のヘタ取りをします。これをする事で綺麗に皮剥きができ仕上げも綺麗です。

 

13.23年10月24日 毎日新聞 季語刻々。

 

14.23年10月24日 毎日新聞仲畑流万能川柳。

 

10月25日

昨日の続きで今日は吊るし柿を作りました。

深夜は雷がなり朝まで小雨が降り続きました。早朝には止んだが又降り出して10時過ぎから段々お天気がよくなって晴れだして暑いぐらいのお天気。

 

01.東の空は曇り。白神岳は見えています。

 

02.深夜雷雨で朝庭に水溜まり。

 

03.柿の皮むき器で皮を剥きます。ピラーの刃が直線なのがむきやすいです。昨日ヘタ部をむいておいたので作業が早し、ヘタ部はピラーでは剝けません。

 

04.150個の柿をむいて吊します。そして焼酎を霧吹きで散布します。これで熟すのを待ちます。

 

05.ハウス内の芽欠きトマトも沢山の果実をつけていて時間は掛かっていますが少しずつ赤く熟してきました。

 

06.先日収獲したナガイモです。砂を落として再度計測。長さ70cmで一番重たい物は2.6kgでした。今年は真っ直ぐなナガイモの収獲嬉しいです。

 

07.23年10月25日 毎日新聞 季語刻々。

 

08.23年10月25日 毎日新聞仲畑流万能川柳。

 

今日のニュースでも又熊の被害があったようです。

我が家にはれで熊が食べるものはありませんので来なければ最高です。

 

誤字脱字がありましたらご容赦を。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする