tetujin's blog

映画の「ネタバレの場合があります。健康のため、読み過ぎにご注意ください。」

土曜のジャガイモ(29)

2014-07-05 22:19:14 | 料理のサイエンス

「世界のジャガイモ料理事典―ジャガイモを使った世界の家庭料理」より
・・・ジャガイモパン(ドイツ)

生のジャガイモ(細かくおろす)・125g
塩・4g
強力小麦粉・250g
牛乳・170ml
砂糖・15g
バター・10g
サフ(赤)インスタントドライイースト・3g

本に載ってたレシピはパンの固まり3個分。
家のホームベーカリーではキャパシティ・オーバーになってしまうので、ホームベーカリーの標準レシピを参考に一斤用にレシピを改善。思った以上にふっくら。
本によれば、焼き上げた後、薄くスライスしてバターを塗ったフライパンでキツネ色に焼くとのこと。
・・・このままでもいいや。クリームチーズを塗ってコーヒーといっしょにいただきます。


ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
お帰りの際、ひとつクリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 写真ブログ スナップ写真へ
にほんブログ村