「世界のジャガイモ料理事典―ジャガイモを使った世界の家庭料理」より
・・・ジャガイモパン(ドイツ)
生のジャガイモ(細かくおろす)・125g
塩・4g
強力小麦粉・250g
牛乳・170ml
砂糖・15g
バター・10g
サフ(赤)インスタントドライイースト・3g
本に載ってたレシピはパンの固まり3個分。
家のホームベーカリーではキャパシティ・オーバーになってしまうので、ホームベーカリーの標準レシピを参考に一斤用にレシピを改善。思った以上にふっくら。
本によれば、焼き上げた後、薄くスライスしてバターを塗ったフライパンでキツネ色に焼くとのこと。
・・・このままでもいいや。クリームチーズを塗ってコーヒーといっしょにいただきます。
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