スペイン・バスク料理フェア@ロイヤルホスト
パリからTGVで5時間ほど。スペインとフランスの国境に位置するバスク地方のバイヨンヌの郷土料理とのこと。
海と山の幸に恵まれたバスク地方では、魚介中心の沿岸料理と、肉や野菜などの内陸料理が発展。
魚介料理は、米やじゃがいもと一緒に食べることが多く、日本人好み。東京には専門店もある。
チョコレートの発祥の地とも言われているバスク。トウガラシが特に有名で、家の壁などに赤トウガラシの飾りをつり下げている写真を良く目にする。
ところで、バスク風とはフランス側バスク地方も。。
野菜と肉などを鍋でコトコト煮込んでつくるシンプルなお料理だ。
トマト、ピーマン、にんにく、オリーブ、デスペレットというちょっと甘めの唐辛子などを入れるのが特徴。
シンプルなのにかなりうまい。
これからの季節にオススメの一品。
ご訪問&最後まで読んでくださりありがとうございます。
お帰りの際、ひとつクリックお願いします。
お手数かけてすいません。
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
カテゴリー
- 自然遺産(11)
- 椿 名木・名園(32)
- 大島笑顔100プロジェクト(184)
- 地ビールで乾杯(20)
- joke(38)
- AI実験室(1)
- artificial intelligence(1)
- old good things(87)
- 料理のサイエンス(296)
- lesson(91)
- プチ放浪 海沿い編(364)
- プチ放浪 都会編(733)
- プチ放浪 山道編(509)
- ランチde世界放浪(112)
- cafe(94)
- bad news(297)
- 日記(1463)
- 人々(26)
- 古都 鎌倉(51)
- 港町 YOKOHAMA(100)
- 遠野(岩手)(20)
- 露天風呂(できるだけ秘湯)めぐり(22)
- cinema(171)
- エッチ: よい子は立ち入り禁止(26)
- 上高地(11)
- herb, plant(34)
- my favorite songs(22)
- book(5)
- smile(1)
最新コメント
- tetujin/♪さよならって言えるのは
- 5スター/♪さよならって言えるのは
- tetujin/振り向きもせずに 男は去った
- 5スター/振り向きもせずに 男は去った
- tetujin/土曜日のジャガイモ(176)
- 5スター/土曜日のジャガイモ(176)
- tetujin/タトゥー軍団
- tetujin/だんだん化
- 5スター/タトゥー軍団
- 5スター/だんだん化