舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

今日の朝ご飯

2011年09月10日 | 食事

震災の時、スーパーから食材が消えたので、
家から送ってもらったひじきがストックしていたのを
思い出して、有り合わせの野菜と一緒に炒め煮にしました。
ひじき、エノキ、ピーマン、パプリカ、生姜、生ハム
昔の人が作りだした保存食にいつも感服しています。
ほうれん草のお浸しも、乾燥品を水で戻しました。
油揚げ、豆腐、椎茸の味噌汁

うまーい

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今日の朝ご飯

2011年09月08日 | 食事

東京マラソンの合否通知が来ませんが、
走れることを前提に、少しずつ減量を
しなければなりません。
というわけで、味噌汁と筍の煮物の
お坊さんのような朝ご飯になりました。
しばらく、このような感じの朝ご飯を
続ける予定です。

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今日の昼ご飯

2011年09月04日 | 食事

日曜の昼は、近所のラーメン屋さんなどに行くことが
多いのですが、今日はモヤシが残っているので、
塩焼きそばにしました。
焼きそばは麺をフライパンに投入してから、一切触らずに
加熱を2分ほどするのが良いそうで、少し焦げるのよいと
料理本に書いていました。
麺を投入後、モヤシと長ネギを
その上に載せて、2分後に上下逆にして1分
そして、かき混ぜて塩コショウをして、完成。
うまい。

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今日の朝ご飯

2011年09月04日 | 食事

昨日は雨の中、ゴルフでした。
一日中降っているのではなくて、時おりsquallのように
大粒の雨が襲ってきました。
scoreの悪さは雨のせいにして、自然の中を闊歩しました。

今朝は、ご飯を炊く必要があり、土鍋の火加減を観ながら
冷蔵庫の食材を眺めてから、料理を決めました。
料理に熱中するあまり、ご飯の火を止めるタイミングを逸し
こげ付きご飯ができたのは、ご愛敬でしょう。

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今日の晩御飯

2011年09月02日 | 食事

新秋刀魚、北海道産でした
大根おろし
白菜、椎茸、豚バラの煮物
ピーマン、エノキの炒め物チーズ添え

奥の温度計が31℃を指している
暑いはずです

20cmのフライパンで秋刀魚を焼くのは難しい
お腹を下にして、円周沿いに立てて、
そして蓋をして焼いたところ、
お腹がこんがり、身は蒸し焼きに
まあまあ上手くできました。

大根おろしが久しぶりで、一番おいしかった。

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今日の朝御飯

2011年09月01日 | 食事

今朝は、野菜たっぷりにしました。
市販の冷スープも食べて、昨晩の野菜不足を解消した、つもり。

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551の蓬莱

2011年09月01日 | 食事

昨日は、夜に伊丹から羽田に飛びました。

伊丹に到着した時が、予約していた便の前の便が
受け付け終了寸前。1時間後の予約便に乗ることにして
蓬莱の餃子を購入し、ラウンジでビールを飲むつもりでした。
餃子を抱えて、2階のセキュリティに入ろうとしたら、
まだ、前の便が受け付けているではありませんか。
早速、切り替えをお願いしましたが、その手続き中に
餃子の臭いがプーン。
これはよくないので、やっぱり切り変えないでおきますと、
伝えたところ、スタッフがビニール袋を準備してくれて
包んでくれました。

さらに、この包みをANAの紙袋に入れてくれて、完成。
おかげで、無事に東京まで持って帰りました。

15個も入って、美味しい餃子が390円。
蓬莱のお姉さんは、この餃子を注文すると、餃子だけですか?、豚まんは如何ですか?
私は要りませんよと、回答。
お姉さん、次回はぜひ。

たぶん、餃子は出血大サービスで客寄せで、豚まんを買ってもらうように、会社から指示が
出ているんだろうなあ。ちょっと、いやな応対でした。

客から見ると、この餃子はそれだけお買い得ということでしょう。

部屋で、缶ビールで食して、夕食が終ってしまい、野菜不足です。

 

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