震災の時、スーパーから食材が消えたので、
家から送ってもらったひじきがストックしていたのを
思い出して、有り合わせの野菜と一緒に炒め煮にしました。
ひじき、エノキ、ピーマン、パプリカ、生姜、生ハム
昔の人が作りだした保存食にいつも感服しています。
ほうれん草のお浸しも、乾燥品を水で戻しました。
油揚げ、豆腐、椎茸の味噌汁
うまーい
東京マラソンの合否通知が来ませんが、
走れることを前提に、少しずつ減量を
しなければなりません。
というわけで、味噌汁と筍の煮物の
お坊さんのような朝ご飯になりました。
しばらく、このような感じの朝ご飯を
続ける予定です。
日曜の昼は、近所のラーメン屋さんなどに行くことが
多いのですが、今日はモヤシが残っているので、
塩焼きそばにしました。
焼きそばは麺をフライパンに投入してから、一切触らずに
加熱を2分ほどするのが良いそうで、少し焦げるのよいと
料理本に書いていました。
麺を投入後、モヤシと長ネギを
その上に載せて、2分後に上下逆にして1分
そして、かき混ぜて塩コショウをして、完成。
うまい。
新秋刀魚、北海道産でした
大根おろし
白菜、椎茸、豚バラの煮物
ピーマン、エノキの炒め物チーズ添え
奥の温度計が31℃を指している
暑いはずです
20cmのフライパンで秋刀魚を焼くのは難しい
お腹を下にして、円周沿いに立てて、
そして蓋をして焼いたところ、
お腹がこんがり、身は蒸し焼きに
まあまあ上手くできました。
大根おろしが久しぶりで、一番おいしかった。
昨日は、夜に伊丹から羽田に飛びました。
伊丹に到着した時が、予約していた便の前の便が
受け付け終了寸前。1時間後の予約便に乗ることにして
蓬莱の餃子を購入し、ラウンジでビールを飲むつもりでした。
餃子を抱えて、2階のセキュリティに入ろうとしたら、
まだ、前の便が受け付けているではありませんか。
早速、切り替えをお願いしましたが、その手続き中に
餃子の臭いがプーン。
これはよくないので、やっぱり切り変えないでおきますと、
伝えたところ、スタッフがビニール袋を準備してくれて
包んでくれました。
さらに、この包みをANAの紙袋に入れてくれて、完成。
おかげで、無事に東京まで持って帰りました。
15個も入って、美味しい餃子が390円。
蓬莱のお姉さんは、この餃子を注文すると、餃子だけですか?、豚まんは如何ですか?
私は要りませんよと、回答。
お姉さん、次回はぜひ。
たぶん、餃子は出血大サービスで客寄せで、豚まんを買ってもらうように、会社から指示が
出ているんだろうなあ。ちょっと、いやな応対でした。
客から見ると、この餃子はそれだけお買い得ということでしょう。
部屋で、缶ビールで食して、夕食が終ってしまい、野菜不足です。