高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

西表島から 20

2011-07-03 21:40:36 | 日記
高知にかえってきました

この世のものをこえた美しさに
サガリバナが神のごとき存在にもおもえた
私(運営委員H)でしたが(こちら)、
石垣空港に向かうタクシーのなかで
運転手さんから聞きました

サガリバナは西表だけでなく石垣島でも咲いている。
西表のサガリバナは、種が川辺に流れ着き、そこで大きくなった木。陸地でも育つ。
バカ木とも呼ばれる(バカみたいに丈夫な)木であり、挿し木もできる。庭木にするひとも多い。

もちろん私のマブタにやきついたサガリバナの美しさがあせることはありませんが、
明日からサラリーマンにもどる私にとっては
夢からさめるのに
ちょうどの話だったかも
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西表島から 19

2011-07-03 15:42:27 | 日記
西表での最後のご飯は、じゅーしーかまぼこです

外側は、いかすみ入りの、まっ黒なかまぼこです。


なかにカレー味の炊き込みご飯(じゅーしー)がつまってます。

石垣市のちょっと有名なB級グルメです
離島桟橋で買って食べました。

沖縄ではかまぼこ文化が発達してます。
私(運営委員H)のようなかまぼこファンをうっとりさせてくれます


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西表島から 18

2011-07-03 03:05:15 | 日記
西表(いりおもて)での最後の朝をむかえています。
夜には高知にもどっています

シーカヤックのツアーでお世話になった
ケープ・パイミの飯田さんが教えてくれた料理を紹介します。
ツアーのときのランチでした

水で少しうすめた海水でパスタを固めにゆでる。
ガーリックオイルでタコをいためる。
2に1を加えてあえて、コショーで味をととのえる。
いかにもアウトドアでワイルドな料理ですが、おいしかった

西表の海水と、飯田さんが西表の海で獲ったタコでつくったから、
そして西表の海をながめながら食べたから、
おいしかったのかもしれませんが。

私(運営委員H)はシーカヤックのツアーにも
はなればなれコーヒーとエスプレッソマシーンはもってゆきます

飯田さんは「うまい。このコーヒーのあとだと、オレのいれたコーヒーはクサったニオいのついた水だ」と、自分のいれたコーヒーをじゃーと砂浜に捨ててしまい、ほかのツアー参加者から、西表にコーヒーショップをひらくことをすすめられちゃいました
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