味噌を手作りすることは、私(運営委員H)の夢でした
。
味噌をしこむ瓶(かめ)もいるようだし、何かたいへんだなー、と思っていたのですが、
ジッパーつきのポリ袋で代用できる、という話を聞いて、
さっそく試してみました
。
しこんだのが3月下旬です。
5月にはカビがはえて、あわてました。
が、おかげさまで、ただ今ぐんぐん熟成中です
。

見た目はすでに完全に味噌です
。
先日、そっと味見をしてみました
。
ちゃんと味噌の味がしました。
ほんとの味噌らしくなるのには、もう少しかかるようです。
すぐに元気がでる私です
。
これなら今度の冬に「手作り味噌体験教室」をひらけるかも、
と元気がわいてきました
。

味噌をしこむ瓶(かめ)もいるようだし、何かたいへんだなー、と思っていたのですが、
ジッパーつきのポリ袋で代用できる、という話を聞いて、
さっそく試してみました

しこんだのが3月下旬です。
5月にはカビがはえて、あわてました。
が、おかげさまで、ただ今ぐんぐん熟成中です


見た目はすでに完全に味噌です

先日、そっと味見をしてみました

ちゃんと味噌の味がしました。
ほんとの味噌らしくなるのには、もう少しかかるようです。
すぐに元気がでる私です

これなら今度の冬に「手作り味噌体験教室」をひらけるかも、
と元気がわいてきました
