私(運営委員H)の通勤の途中にトマトを売っているお店があります。
まっ赤に熟したトマトがカゴに大盛りになっているのを見ると、
私は通り過ぎることができません。
毎日ごっそり買ってきてトマトソースをつくります。
大きめのナベにオリーブオイルをあたためて
庭のイタリアン・パセリのみじん切りをいため
トマトをいれて煮込みます。
ガーリックパウダー、黒胡椒、オレガノ、バジル、ローリエ、クミン、自然塩、唐辛子とかをテキトーに入れます。
弱火で1時間くらいかけて3分の2くらいに煮詰めたら、
熱湯消毒したビンにつめて湯煎して、できあがり。
トマトの酸味がどろっと濃いソースです。
保存がききます。
いつのまにか台所にずらーっと並んでいます。
このソースで、庭のツルムラサキ
をさっと煮たりすると、
夏のお日さまパワーがぎっしりつまったスープのできあがり。
一口食べるごとに元気がわいてきます。
が、さらにこれにモズクをいれたデラックス版を
毎日いただいています。
誰に言ったらいいのかわからない
「ありがとー」というきもちで
こころがいっぱいになります。
まっ赤に熟したトマトがカゴに大盛りになっているのを見ると、
私は通り過ぎることができません。
毎日ごっそり買ってきてトマトソースをつくります。
大きめのナベにオリーブオイルをあたためて
庭のイタリアン・パセリのみじん切りをいため
トマトをいれて煮込みます。
ガーリックパウダー、黒胡椒、オレガノ、バジル、ローリエ、クミン、自然塩、唐辛子とかをテキトーに入れます。
弱火で1時間くらいかけて3分の2くらいに煮詰めたら、
熱湯消毒したビンにつめて湯煎して、できあがり。
トマトの酸味がどろっと濃いソースです。
保存がききます。
いつのまにか台所にずらーっと並んでいます。
このソースで、庭のツルムラサキ
をさっと煮たりすると、
夏のお日さまパワーがぎっしりつまったスープのできあがり。
一口食べるごとに元気がわいてきます。
が、さらにこれにモズクをいれたデラックス版を
毎日いただいています。
誰に言ったらいいのかわからない
「ありがとー」というきもちで
こころがいっぱいになります。