高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

玄米 第11変化(へんげ)。

2011-07-12 05:00:31 | 作ってみたら・・・おいしそう
ひと月ほど前に「玄米九変化(へんげ)」のシリーズを連載しました(シリーズはこちらこちらこちらこちらこちら
こちらをご覧ください)。
久しぶりに今日は第11の変化です
ハトムギを入れて炊きました
麦を入れると玄米の甘みがへり、さらさらっとして、夏向きになります。


小食がカラダにいい、という話を紹介しましたが(こちら)、
実は私(運営委員H)、ただいま「腹六分」をめざしています。
実際はまだ「腹七分」かもしれませんが、
それでも、カラダの調子がめきめきよくなってきました

私は朝は食べず、昼ご飯と夕ご飯だけですが、
「腹七分」だと、食べてから2時間か3時間でおなかがすきだして、
ご飯前には、完全にぺーこぺこーです。
ぺこぺこですが、そのぶんカラダがすっきりして、きもちがいいです

そんな毎日をおくりはじめて思うのは、
玄米の大切さです。
カラダが玄米をほしがります
玄米を食べると安心します
食べる量が減るほど、カラダはいちばんほしいものを手に入れようとする、
ということかもしれません

7月17日に玄米食による治病体験の講演会があります(案内はこちら)。
定員にまだ余裕があるので、飛び入り参加も可能です
お待ちしています
コメント
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