運営委員Hの庭の放任菜園も、収穫の夏をむかえつつあります。
こちらではほとんど知られていない赤毛瓜。
沖縄で種を買いました。
沖縄ではふつう「もーうぃ」と呼ばれています。
たぶん「毛瓜」の沖縄読みです。
暑くなると、ぐんぐん育ちはじめます。
こんなふうに実がなります。
25センチくらいあります。
皮がかたいので、収穫のあと日保ちします。
かたい皮はむいて食べます。
食感は、きゅうりがさらに瓜に近づいた感じ。
きゅうりくささが薄く、しゃきしゃきします。
ちゃんぷるー(炒めもの)にしたり、浅漬けにします。
ここで、「土といのち」であつかっている浅漬けの素の紹介です。
化学調味料(アミノ酸)をつかっていない浅漬けの素です。
そういう浅漬けの素はスーパーとかではなかなか見つかりません。
こちらではほとんど知られていない赤毛瓜。
沖縄で種を買いました。
沖縄ではふつう「もーうぃ」と呼ばれています。
たぶん「毛瓜」の沖縄読みです。
暑くなると、ぐんぐん育ちはじめます。
こんなふうに実がなります。
25センチくらいあります。
皮がかたいので、収穫のあと日保ちします。
かたい皮はむいて食べます。
食感は、きゅうりがさらに瓜に近づいた感じ。
きゅうりくささが薄く、しゃきしゃきします。
ちゃんぷるー(炒めもの)にしたり、浅漬けにします。
ここで、「土といのち」であつかっている浅漬けの素の紹介です。
化学調味料(アミノ酸)をつかっていない浅漬けの素です。
そういう浅漬けの素はスーパーとかではなかなか見つかりません。