5月の料理教室「おとなも、こどもも、ベジごはん」のレシピより。当日の様子はこちら
シュウマイの材料
タレの材料
これが金子製麺のシュウマイの皮。30枚入り。意外と厚めです。
これが出来上がり。食べかけですみません。
シュウマイの材料
木綿豆腐 1/2丁
オートミール 50g
ねぎ 50g
えのきだけ 35g
青のり 大さじ1/2
白ごま 大さじ1/2
自然塩 小さじ1/4
しょうゆ 少々
オートミール 50g
ねぎ 50g
えのきだけ 35g
青のり 大さじ1/2
白ごま 大さじ1/2
自然塩 小さじ1/4
しょうゆ 少々
タレの材料
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
酢 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
作り方
①ボウルにすべての材料を入れて混ぜ、20等分にして丸める。
②シュウマイの皮で包む。
③ボウルにタレの材料を入れ混ぜておく。
④蒸し器に①をのせ、5-8分蒸す。
⑤タレにつけていただく。
②シュウマイの皮で包む。
③ボウルにタレの材料を入れ混ぜておく。
④蒸し器に①をのせ、5-8分蒸す。
⑤タレにつけていただく。
これが金子製麺のシュウマイの皮。30枚入り。意外と厚めです。
これが出来上がり。食べかけですみません。