斉藤牧場でも作ったカッテージチーズの作り方です。
さんかく広場のバゲットに載せて、オリーブオイルと完全天日塩をふって食べるとniceな味でした。
(その様子は昨日のブログを見てください。)
山地酪農牛乳で作ってみましょう
レモンを絞っておきます。瓶入りのレモン果汁でもOK。60cc

山地酪農牛乳 1リットルを 60℃くらいまで温めます。

牛乳にレモン汁を入れて、しばらくしたら分離してきます。静かに混ぜます。

ざるに布巾を敷いて濾します。好みの硬さになるまで搾ります。重石をしてもいいです。

出来上がったカッテージチーズと、残った乳清(ホエー)。
乳清は捨てずに、飲んだり料理に使ったりしてくださいね。栄養たっぷりです。
さんかく広場のバゲットに載せて、オリーブオイルと完全天日塩をふって食べるとniceな味でした。
(その様子は昨日のブログを見てください。)
山地酪農牛乳で作ってみましょう










乳清は捨てずに、飲んだり料理に使ったりしてくださいね。栄養たっぷりです。
