高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

カッテージチーズを作ろう

2014-06-01 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
斉藤牧場でも作ったカッテージチーズの作り方です。
さんかく広場のバゲットに載せて、オリーブオイルと完全天日塩をふって食べるとniceな味でした。
(その様子は昨日のブログを見てください。)
山地酪農牛乳で作ってみましょう


レモンを絞っておきます。瓶入りのレモン果汁でもOK。60cc


山地酪農牛乳 1リットルを 60℃くらいまで温めます。


牛乳にレモン汁を入れて、しばらくしたら分離してきます。静かに混ぜます。


ざるに布巾を敷いて濾します。好みの硬さになるまで搾ります。重石をしてもいいです。


出来上がったカッテージチーズと、残った乳清(ホエー)。
乳清は捨てずに、飲んだり料理に使ったりしてくださいね。栄養たっぷりです。
コメント
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