高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

きんぴらこんにゃく?

2014-06-21 09:00:00 | おすすめ品
きんぴら用こんにゃくって、あんまりお目にかかりません。
どのくらいの太さに切ってあるんでしょうか?
糸こんにゃくと比べてみました。

こちらはきんぴらこんにゃく
 

こちらは糸こんにゃく。かなり細めの糸こんです。
 

ふたつを並べてみるとこんな感じです。まん中に置いたのは竹箸です。


自分で切る手間が省けて便利ですね。こんにゃくのキンピラを作ってみようっと。

広島県にあるヒバ食品の生いもこんにゃくは、こんにゃく芋だけを使って、昔ながらの手作り製法で作られています。
こんにゃく精粉から作られたこんにゃくに比べ、生いもから作ったこんにゃくは、芋の味がするし、間に気泡があって味がしみやすいです。
高知にもおいしいこんにゃくを作っているグループは数多くありますが、流通面で解決できないことが多く、残念ながら扱うに至っていません
みなさんに高知産を提供できる日がきますように。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする