高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

ダッカルビの素

2014-06-19 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
4月から登場した 秋川牧園の冷凍総菜 新シリーズです。
バリエーションもいろいろ。
手間暇かける時間的ゆとりのない時にとっても便利。

この【ダッカルビの素】は鶏ムネ肉甘辛い味噌だれに漬けてあるので。
野菜と一緒に炒めるだけで韓国風ピリ辛炒めが簡単に出来上がります。


タッカルビは韓国の焼肉料理。
「ダッ」または「タッ」は鶏、「カルビ」は「あばら骨」という意味で、つまり鶏肉と野菜を使った料理とのこと。
コチュジャンをベースにした甘辛い味で、麺を入れたり、ご飯を入れてチャーハンのようにして食べることもあるそうです。

ダッカルビの素をあらかじめ冷蔵庫で解凍しておく。
玉ねぎ1/4個、キャベツ2枚、ニラ1/4束を適当な大きさに切る。
温めたフライパンに大さじ1/2の油をひき、袋から肉だけ取り出し、弱火で両面焼く。
肉に火が通ったところで野菜と袋に残ったタレを加えて炒め、全体に火が通ったら出来上がり。


袋の説明には、炒める野菜の例として
と書いてありましたが、
今回使ったのは、たまねぎ・チンゲン菜・ニラをいっぱ~~い。


本場のダッカルビを見たことない私ですが、手軽に美味しくできたので満足


お試しください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする