丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法。
昔紹介したことがありますが、ショウガのベッコウ煮を再掲します。
【作り方】
ブォノアペティート・ボナペティ(たんと召し上がれ!)♪
昔紹介したことがありますが、ショウガのベッコウ煮を再掲します。
【作り方】
若いショウガなら輪切りに、ひねたものなら細く刻みます。
一度茹でこぼし(若いほど短時間で)、酒と醤油だけで水気が飛ぶまで煮ます。
一度さました後で、出てきた水分を弱火で飛ばせば完璧です。ひねショウガはこれを繰り返すうちに佃煮になります。
一度茹でこぼし(若いほど短時間で)、酒と醤油だけで水気が飛ぶまで煮ます。
若いものはさっと、ひねたのは弱火で根気よく
一度さました後で、出てきた水分を弱火で飛ばせば完璧です。ひねショウガはこれを繰り返すうちに佃煮になります。
鰹節などをからめても結構です。
どうしても甘みが欲しい場合は本みりんで。
どうしても甘みが欲しい場合は本みりんで。
管理人記
新ショウガはまだ出ませんね。
ひねショウガで挑戦!
暑い夏こそショウガを食べて汗を出そう
新ショウガはまだ出ませんね。
ひねショウガで挑戦!
暑い夏こそショウガを食べて汗を出そう