高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

ショウガのベッコウ煮

2014-08-09 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法。
ブォノアペティート・ボナペティ(たんと召し上がれ!)♪

昔紹介したことがありますが、ショウガのベッコウ煮を再掲します。
【作り方】
若いショウガなら輪切りに、ひねたものなら細く刻みます。


一度茹でこぼし(若いほど短時間で)、酒と醤油だけで水気が飛ぶまで煮ます。

若いものはさっと、ひねたのは弱火で根気よく

一度さました後で、出てきた水分を弱火で飛ばせば完璧です。ひねショウガはこれを繰り返すうちに佃煮になります。

鰹節などをからめても結構です。
どうしても甘みが欲しい場合は本みりんで。

管理人記
新ショウガはまだ出ませんね。
ひねショウガで挑戦!
暑い夏こそショウガを食べて汗を出そう
コメント
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