高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

わたしの朝ご飯で~す

2014-08-10 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
わたしの朝ご飯で~す

トマトと 茹でオクラのサラダ、カレーパン、プレッツエル、そしてかぼちゃのポタージュ 。

かぼちゃのポタージュは、高知パレスホテル 仏料理 ラ・プランセスさんの冷製スープレシピを参考に作りました。
土といのち生産者さんの食材を使った 素晴らしい いのちのスープ。
有機かぼちゃも使って、かぼちゃと新玉の冷製スープにアレンジ!

【材料】
かぼちゃ 400g、新玉ねぎ 1個、山地酪農牛乳200~300cc、谷川農園 新にんにく 1かけ、わたなべ農園 囲いしょうが 1かけ、オリーブオイル 大1、バター 大1、ハーブソルト、ひまわり乳業 生クリーム 60㏄

【作り方(かぼちゃ無しの場合)】
玉葱をバターで炒め・・オーブンに入れて・・ミキサー・・牛乳と生クリームを少し入れて味を整えるだけ。
簡単ですが素材の味がしっかり出ます。
玉葱の甘味と旨味が凝縮されていていいものをストレートに味わえます。
作り方は、ラ・プランセスのブログこちらより転載

玉ねぎのフライを添えて



美味しすぎて びっくり!
コンソメいらずです!
レストランのような華麗さはありませんが 高知の恵みふんだんに 幸せな わたしの家族を守るいのちのスープが出来上がりました!
会員Hさんからの投稿でした。
コメント (2)
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