渡邊水産のめかぶとろろです。

めかぶって何でしょう。
正しくは「ワカメの付着器の上にある、葉状部の中で厚く折り重なってひだ状になった部分」だそうです。ワカメに根はありませんが「ワカメの根元部分」というのがわかりやすいかもしれません。
この説明図はカネキ吉田商店のHPより
細かく刻んであるので、そのまま食べられます。
細く切って塩もみしたキュウリとあえて酢のものにしてみました。

こ~んなにとろみがあります。ナルホドとろろです。
とろとろ・ねばねばが体によさそう

めかぶって何でしょう。
正しくは「ワカメの付着器の上にある、葉状部の中で厚く折り重なってひだ状になった部分」だそうです。ワカメに根はありませんが「ワカメの根元部分」というのがわかりやすいかもしれません。

http://www.kaneki-yoshida.co.jp/mekabu1.html
細かく刻んであるので、そのまま食べられます。
細く切って塩もみしたキュウリとあえて酢のものにしてみました。

こ~んなにとろみがあります。ナルホドとろろです。
とろとろ・ねばねばが体によさそう

