高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

これは便利な 浅漬けの素

2014-10-19 09:00:00 | おすすめ品
★ 浅漬けの素 ★ ~簡単にお漬け物~

浅漬けの素はお手軽に漬けられて便利です。
本格的なお漬け物を作るにはハードルが高い、
と思っている人にはちょっとうれしい重宝モノです。

原材料は米ぬか糀・米糀・食塩・酵母菌・乳酸菌。
米ぬかを酵母菌と乳酸菌で発酵させることで
ぬか漬け風味のおいしさが出るようになっています。

ビニール袋に小口切り野菜を入れて、
ひたひた程度の浅漬けの素を入れ
空気を抜いて軽くもんで冷蔵庫へ
お急ぎの場合は10分でも食べられます。


蓋付き容器でも漬けてみました。
このまま保存できて便利です。


これから根菜の美味しい季節。
キャベツ・白菜・カブ・大根・にんじんなど
いろいろお試し下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする