高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

春野菜のスープ

2015-04-22 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
土佐山からの お役に立ちたいレシピ
生活学舎桃土車春恵です。

★ 春野菜のスープ ★

【 材料 】(3~5人前)
ニンニク     1かけ・みじん切りにする
乾ししいたけ   4~5枚
(なくてもよい・水に戻しておく・汁も使う)
玉ねぎ      小1個・みじん切りにする
人参       1/2本・薄目のいちょう切り
じゃが芋     3個・人参の倍ぐらい厚さでいちょう切りにして水にさらす
スープストック  1個(チキンコンソメスープ・野菜のおかげ・野菜ブイヨンなど)
塩        少々
胡椒       少々
薄力粉または米粉 少々 (とろみをつけたいなら)
オリーブオイル  小匙1くらい
ゆがいた緑の豆  そらまめ、グリーンピース、枝豆など20~30粒
(なければブロツコリー、セロリーの葉)
初月の豆乳    200cc
ハーブは好みで

【 作り方 】
①オリーブオイルをフライパンに入れ、ニンニクの香りがたつように炒める。
②玉ねぎと人参を入れて炒める。
③水をひたひたになるくらいいれて、そこにじゃが芋としいたけを加えて煮る。
④じゃが芋が煮崩れしない程度に煮て、スープストック・塩・胡椒で味をととのえて火を弱める。
⑤しいたけの戻し水(しいたけを使わない時は水)に薄力粉を入れとろみをつける。
それをフライパンに加えてかきまぜる。豆乳を入れかきまぜる。
⑥緑の豆などを加えて火をとめる。

ご飯にかけて食べるとリゾツト風でおいしい。

コメント
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