丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法。
ブォノアペティート・ボナペティ(たんと召し上がれ!)♪
きのうのブログでもおススメしたさつま芋。
さつま芋というと、おやつのイメージが強いですが
甘さを抑えた、酒の肴になるさつま芋料理 超簡単編を御紹介。
★ サツマイモと豚スペアリブのローズマリー風味 ★

厚手のステンレス鍋で豚肉を加熱し油を出す

肉の回りが焼けたらニンニク、タマネギ、ロースマリーを加える

焦げ付きそうなら日本酒やワイン(赤)を入れる

サツマイモの角切り(2~3cm)を加えて全体を混ぜ合わせる

弱火で煮る(焦げそうになったらお湯やワインなどを入れる)

スペアリブは要らないという場合はベーコンでもよい

全体を和風にするならジャコと味噌で
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2015年12月号より転載しました。