丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法。
きのうのブログでもおススメしたさつま芋。
さつま芋というと、おやつのイメージが強いですが
甘さを抑えた、酒の肴になるさつま芋料理 超簡単編を御紹介。
★ サツマイモと豚スペアリブのローズマリー風味 ★
厚手のステンレス鍋で豚肉を加熱し油を出す
肉の回りが焼けたらニンニク、タマネギ、ロースマリーを加える
焦げ付きそうなら日本酒やワイン(赤)を入れる
サツマイモの角切り(2~3cm)を加えて全体を混ぜ合わせる
弱火で煮る(焦げそうになったらお湯やワインなどを入れる)
ブォノアペティート・ボナペティ(たんと召し上がれ!)♪
きのうのブログでもおススメしたさつま芋。
さつま芋というと、おやつのイメージが強いですが
甘さを抑えた、酒の肴になるさつま芋料理 超簡単編を御紹介。
★ サツマイモと豚スペアリブのローズマリー風味 ★
厚手のステンレス鍋で豚肉を加熱し油を出す
肉の回りが焼けたらニンニク、タマネギ、ロースマリーを加える
焦げ付きそうなら日本酒やワイン(赤)を入れる
サツマイモの角切り(2~3cm)を加えて全体を混ぜ合わせる
弱火で煮る(焦げそうになったらお湯やワインなどを入れる)
スペアリブは要らないという場合はベーコンでもよい
全体を和風にするならジャコと味噌で
全体を和風にするならジャコと味噌で
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2015年12月号より転載しました。