高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

カレーの壺で あつあつ葛あんかけ

2015-12-22 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
愛知県より
畑村香織の「土といのち」で お料理3年生
~土佐のめぐみで家族のいのちをまもるご飯作り~

★ カレーの壺で あつあつ葛あんかけ ★

お料理3年生の悩みは、
野菜炒めの時に野菜から水分でが出て、
せっかくの1品が
びしゃびしゃになってしまうことでした。。。

そこへ現れたのが「葛粉」。
使い方は片栗粉を同じで、
同量の水で溶いて仕上げに回しいれます。
片栗粉は、冷めるとごわつく感触になるのが
すこし悩みで使いづらかったのですが、
葛は、冷めてもとろりと美しい!
おまけに 身体を温める効果もあるようで、
これからの季節にぜひ取り入れたいなと思います。

【 材料 】
しょうが
緑の野菜(青梗菜、ネギ)
乾燥野菜(乾燥きくらげ、乾燥ごぼう、乾燥人参、乾燥なす)
※ 乾物は水で戻します。戻し水はとっておきます。
カレーの壺 大1
野菜のおかげ ほんの少し
葛粉 大1
葛粉を溶く水 大1

【 作り方 】
しょうがの千切りを
坂本製油のごま油でじっくり炒め
水でもどした野菜を炒めます。
ここは素早く!

下ゆでした小さめの青梗菜 縦半分に切り
軸部分と葉部分に分け投入します。
カレーの壺を加え、からめながら炒めます。
野菜のおかげをほんの気持ちいれます。

乾物を戻した水100㏄も入れ沸騰させます。
葛粉を同量の水で溶き、回しかけて
シュゴッ シュゴッいうくらいになったら
火を止め完成です!


♪ あんかけ ご飯にのっけて おどんぶりにも。


♪ あつあつ ふうふう  葛は ええぞね!
(思わず愛知弁が・・・)

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』12月号より転載しました。
 
コメント
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