
畑村香織の「土といのち」で お料理3年生
~土佐のめぐみで家族のいのちをまもるご飯作り~
★ カレーの壺で あつあつ葛あんかけ ★
お料理3年生の悩みは、
野菜炒めの時に野菜から水分でが出て、
せっかくの1品が
びしゃびしゃになってしまうことでした。。。
そこへ現れたのが「葛粉」。
使い方は片栗粉を同じで、
同量の水で溶いて仕上げに回しいれます。
片栗粉は、冷めるとごわつく感触になるのが
すこし悩みで使いづらかったのですが、
葛は、冷めてもとろりと美しい!
おまけに 身体を温める効果もあるようで、
これからの季節にぜひ取り入れたいなと思います。
【 材料 】
しょうが
緑の野菜(青梗菜、ネギ)
乾燥野菜(乾燥きくらげ、乾燥ごぼう、乾燥人参、乾燥なす)
野菜のおかげ ほんの少し
葛粉 大1
葛粉を溶く水 大1

緑の野菜(青梗菜、ネギ)
乾燥野菜(乾燥きくらげ、乾燥ごぼう、乾燥人参、乾燥なす)
※ 乾物は水で戻します。戻し水はとっておきます。
カレーの壺 大1野菜のおかげ ほんの少し
葛粉 大1
葛粉を溶く水 大1

【 作り方 】

坂本製油のごま油でじっくり炒め
水でもどした野菜を炒めます。
ここは素早く!
水でもどした野菜を炒めます。
ここは素早く!

軸部分と葉部分に分け投入します。
カレーの壺を加え、からめながら炒めます。
野菜のおかげをほんの気持ちいれます。
カレーの壺を加え、からめながら炒めます。
野菜のおかげをほんの気持ちいれます。

葛粉を同量の水で溶き、回しかけて
シュゴッ シュゴッいうくらいになったら
火を止め完成です!
シュゴッ シュゴッいうくらいになったら
火を止め完成です!

♪ あんかけ ご飯にのっけて おどんぶりにも。

♪ あつあつ ふうふう 葛は ええぞね!
(思わず愛知弁が・・・)
(思わず愛知弁が・・・)
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』12月号より転載しました。