愛知県より
★ 手作りルーで カレーグラタン ★
【 材料 】
【 作り方 】
市販のルーより安全で、のどが渇かなくて、美味しい手作りルー。いかがですか?
畑村香織の「土といのち」で お料理3年生
~土佐のめぐみで家族のいのちをまもるご飯作り~
★ 手作りルーで カレーグラタン ★
【 材料 】
谷川農園のズッキーニ 1本
渡邉さんの玉ねぎ 半分
しょうが ひとかけ
オリーブオイル または バター大2
小麦粉 または 米粉 大匙2
カレーの壺(今回は 大人の辛さ チキン味)小さじ2
初月豆腐の豆乳 1本
野菜のおかげ 1袋
グラタンの下にひく さつまいも(マカロニ、サトイモなどもおすすめ)適量
木次乳業のプロボローネ 分量は好きなだけ!
渡邉さんの玉ねぎ 半分
しょうが ひとかけ
オリーブオイル または バター大2
小麦粉 または 米粉 大匙2
カレーの壺(今回は 大人の辛さ チキン味)小さじ2
初月豆腐の豆乳 1本
野菜のおかげ 1袋
グラタンの下にひく さつまいも(マカロニ、サトイモなどもおすすめ)適量
木次乳業のプロボローネ 分量は好きなだけ!
【 作り方 】
オリーブオイル または バターを温め、
ズッキーニの薄切り・渡邉さんの玉ねぎ・
しょうがのみじん切りを炒めます。
具が柔らかく 香ばしい香りがしてきたら、
小麦粉 または 米粉を和えながら炒めていきます。
具にまとわせるように。じっくりと。
カレーの壺を入れて、更に炒めます。
カレーの壺 とてもいい香りがします!
そろそろカレー作ろうかなと思いながら(笑)
鍋へ豆乳を静かにいれます。
ぐるぐるかき混ぜながら温めていくと
粉がとろりと固まってきます。
野菜のおかげを入れて調味します。
ルー完成!
サツマイモは小さいので
縦半分に切って 茹でます。
ルーを入れ チーズをのせます。
オーブントースターで10分~15分焼きます。
出来上がり!
ビオさんの食事パンを添えて、いただきます。
ズッキーニの薄切り・渡邉さんの玉ねぎ・
しょうがのみじん切りを炒めます。
具が柔らかく 香ばしい香りがしてきたら、
小麦粉 または 米粉を和えながら炒めていきます。
具にまとわせるように。じっくりと。
カレーの壺を入れて、更に炒めます。
カレーの壺 とてもいい香りがします!
そろそろカレー作ろうかなと思いながら(笑)
鍋へ豆乳を静かにいれます。
ぐるぐるかき混ぜながら温めていくと
粉がとろりと固まってきます。
野菜のおかげを入れて調味します。
ルー完成!
サツマイモは小さいので
縦半分に切って 茹でます。
ルーを入れ チーズをのせます。
オーブントースターで10分~15分焼きます。
出来上がり!
ビオさんの食事パンを添えて、いただきます。
市販のルーより安全で、のどが渇かなくて、美味しい手作りルー。いかがですか?
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2015年12月号より転載しました。