高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

手作りルーで カレーグラタン

2015-12-09 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
愛知県より
畑村香織の「土といのち」で お料理3年生
~土佐のめぐみで家族のいのちをまもるご飯作り~

★ 手作りルーで カレーグラタン ★


【 材料 】
谷川農園のズッキーニ 1本
渡邉さんの玉ねぎ 半分
しょうが ひとかけ
オリーブオイル または バター大2
小麦粉 または 米粉 大匙2
カレーの壺(今回は 大人の辛さ チキン味)小さじ2
初月豆腐の豆乳 1本
野菜のおかげ 1袋
グラタンの下にひく さつまいも(マカロニ、サトイモなどもおすすめ)適量
木次乳業のプロボローネ 分量は好きなだけ!

【 作り方 】
オリーブオイル または バターを温め、
ズッキーニの薄切り・渡邉さんの玉ねぎ・
しょうがのみじん切りを炒めます。

具が柔らかく 香ばしい香りがしてきたら、
小麦粉 または 米粉を和えながら炒めていきます。
具にまとわせるように。じっくりと。
カレーの壺を入れて、更に炒めます。
カレーの壺 とてもいい香りがします!


そろそろカレー作ろうかなと思いながら(笑)
鍋へ豆乳を静かにいれます。
ぐるぐるかき混ぜながら温めていくと
粉がとろりと固まってきます。
野菜のおかげを入れて調味します。
ルー完成!


サツマイモは小さいので
縦半分に切って 茹でます。


ルーを入れ チーズをのせます。


オーブントースターで10分~15分焼きます。


出来上がり!
ビオさんの食事パンを添えて、いただきます。

市販のルーより安全で、のどが渇かなくて、美味しい手作りルー。いかがですか?

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2015年12月号より転載しました。
コメント
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