丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法。
<今が季節のえんどう、うすい、グリーンピースなどを洋風で>
基本編
タマネギ、ニンジン、ニンニクなど香味野菜のみじん切りをオリーブ油で炒める
配送の「鶏小間切れ」を加え塩を薄めにする
全体にしんなりなったとろこで豆を入れる
水、日本酒(燗冷まし)、白ワインなどを適宜加え蒸し煮にする
最後に塩味を調える、加熱時間は豆の堅さを見て調整
応用編
下郷の(卵取り)地鶏ミンチや冠地鶏ぶつ切りを厚手の鍋で煎りつけ油を出す
ベーコンでもよい
後は上とおなじ手順で、野菜のみじん切り→豆の順に
上の材料で、(または肉を豚肉にして)中国料理風にも、酢を加える
純正ショルダーベーコンやソーセージならドイツ風
ブォノアペティート・ボナペティ(たんと召し上がれ!)♪
<今が季節のえんどう、うすい、グリーンピースなどを洋風で>
基本編
タマネギ、ニンジン、ニンニクなど香味野菜のみじん切りをオリーブ油で炒める
配送の「鶏小間切れ」を加え塩を薄めにする
全体にしんなりなったとろこで豆を入れる
水、日本酒(燗冷まし)、白ワインなどを適宜加え蒸し煮にする
最後に塩味を調える、加熱時間は豆の堅さを見て調整
お好みで純正オリーブ油をかけまわす、ハーブはセージなど
塩味だけで十分
塩味だけで十分
応用編
下郷の(卵取り)地鶏ミンチや冠地鶏ぶつ切りを厚手の鍋で煎りつけ油を出す
ベーコンでもよい
後は上とおなじ手順で、野菜のみじん切り→豆の順に
野菜を増やすならジャガイモのサイコロなど
小エビや小イカなどを加えてもよい、その場合豆より後でこの場合、豆は空豆でもよい
上の材料で、(または肉を豚肉にして)中国料理風にも、酢を加える
純正ショルダーベーコンやソーセージならドイツ風
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2019年5月号より転載しました。