高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

生活学舎桃土の ジャム・お菓子 ~2%引きセール!

2019-05-20 09:00:00 | 高知のいいもん

桃土の工房は、工石山のふもと、鏡川の源流土佐山にあります。
主宰の車さんご夫妻はともに市民ランナーでもあり、
ランニングのコースであった土佐山村に、縁あって移り住みました。
原料の果物は出来る限り土佐山産を使用し、一つひとつていねいに手造りしています。

今回は、いつもの100g瓶と、少しお得な大きめ230g瓶のジャムも注文できますよ。

《 ジンジャージャム 》

土佐山産の生姜にペクチンが豊富なルバーブ、文旦、砂糖を加えてジャム化するまで煮つめます。
ルバーブ・文旦が生姜の辛さを包み込んで、マイルドな味のジャムになりました。
バタートーストにぬったり、ジャムとしょうゆで豚肉しょうが焼きに!

《 土佐の文旦ジャム 》

「山育ちの文旦」をまるごとジャムにしました。
自然な露地の文旦のもつ酸味、苦味、甘味、すべてを包み込んだうまみのあるジャムです。

《 土佐山村梅ジャム 》

土佐山の梅祭りの完熟白加賀梅がジャムになりました。
甘酸っぱいこの味は初恋の味だという人もいます。
ワインやお酒でのばして肉や魚料理のソースとしてもご利用ください。

《 激辛げんき生姜 》

パン焼き窯でゆっくりと乾かした、パリパリとした歯触りと、辛みが特徴。
外側にはグラニュー糖がまぶしてあります。
サクサクして、まるでスナック感覚で食べることが出来ます。
お酒のお供に、うどん、そば、味噌汁にも、ご自由にお使いください。

5月は〔5〕回目の注文書 p1に掲載!
今週提出する注文書ですよ。
是非是非~ ♪

※ 写真はすべて、生活学舎桃土HP(こちら)から転載しました。

※ この記事は、NPO法人土といのち『季節のとっておき』2019年5月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする