高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

発酵食品の代表選手!~納豆2種

2020-04-15 09:00:00 | おすすめ品
★発酵食品の代表選手! … ♪


免疫力アップを狙いたいこのごろ、
毎日お味噌汁を飲んで発酵食品を食べて、
ということでしょうか。


発酵食品といえば納豆。
上質なタンパク質源で、
腸内環境に有用な成分も多く含まれます。
納豆菌には虫歯や歯周病を予防する作用もあるそうです。

ご飯に納豆をのせて食べることが多いですね。
納豆をふんわりした食感で食べるには、
糸を引いて空気を含むようによく練ること。
先にタレをかけると水分が多くなり粘りが出ません。
納豆の品評会では味のほかに糸の引き具合が審査項目となるそうです。


ネギや辛子を入れると
納豆のアンモニア臭を抑える働きがあります。
あの臭いが苦手という方は薬味で紛らわせましょう。

砂糖を入れると粘りが増します。
納豆チャーハン、
納豆入り卵焼き、
納豆天ぷら、
納豆きんちゃく(納豆を油揚げにいれて焼くだけ)、
などなど、便利な食材として、ぜひどうぞ。

四万十町・納豆クラブの四万十納豆と


下郷農協のもみじ納豆が


注文書に載ってます。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2020年5月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする