高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

創健社の ジロロモーニ古代小麦グラツィエッラ・ラ 有機スパゲッティ セミインテグラーレ&ジロロモーニ全粒粉デュラム小麦 有機ペンネ ~6月の新

2020-08-06 09:00:00 | 新共同購入品
★ ジロロモーニ古代小麦グラツィエッラ・ラ 有機スパゲッティ セミインテグラーレ&ジロロモーニ全粒粉デュラム小麦 有機ペンネ ★


ジロロモーニさんは
1970年代初頭に有機農業を始めた
イタリア有機農法の創始者です。
そして、のちに有機農業専門の農協を設立。
GIROLOMONIはオーガニック食品のブランドです。


≪ジロロモーニ古代小麦グラツィエッラ・ラ 有機スパゲッティ セミインテグラーレ≫


えらく長い名前を分解してみると・・・
品種改良をされたことがないのが古代小麦。
で、この小麦をエジプトの遺跡から発見した
考古学者の娘さん「グラツィエッラ」と、
古代エジプト語「ラ」(太陽)を組み合わせて命名した。
セミインテグラーレとは、5分搗き程度という意味。

ということで・・・
イタリア産の有機栽培古代小麦の
粗挽き(セモリナ粉)を使用。
外皮(ふすま)を程よく残し、
ブロンズ製金型で抜き出し、
じっくり乾燥しました。
モチモチとした食感と
ナッツのようなほのかな甘さが特長です。

≪ジロロモーニ全粒粉デュラム小麦 有機ペンネ≫


デュラム小麦は、パスタ用のコシの強い品種。
有機栽培デュラム小麦の
一番外側の皮だけを取り除き、
内側のふすまと胚芽を残した
全粒粉の粗挽き(セモリナ粉)を使用し、
じっくり時間をかけて乾燥しました。
そばにも似た食感が特長です。
表面に筋がありソースの絡みもよい。

パスタ好きな方には
きっと喜ばれる2品だと思います。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする