高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

すずめ燻製工房の スペアリブスモーク

2020-08-20 09:00:00 | 高知のいいもん
★ スペアリブスモーク ★


高知市五台山の「すずめ燻製工房」は
障害を持った方々の就労支援施設です。
ここでは、選び抜かれたこだわりの材料で
無添加の手づくり燻製をつくっています。

主要な原料が高知県産であることにこだわり
豚は、四万十町デュロックファームの四万十ポーク
塩は、黒潮町ソルトビーの完全天日塩
桜の木チップは、高知県内のもの

原料肉(豚肉)をカットし整形
綿のネットで締め上げ
天日塩、黒砂糖、香辛料を直接素材にすり込み
4~5日冷蔵庫で熟成
燻室に入れ、桜のチップでスモーク

この大きさが2切れ入ってました。


肉をそいでサラダとして
塩味と香辛料がほど良く効いて
とっても美味しいです。


残った骨・・・
ゴツイ・・・


水を加えてコトコト煮こむと
なかなか濃厚な豚骨スープがとれました


スペアリブスモークの他にもいろいろ作ってます。

ローススライスハム
これは、ドイツ農業協会主催の
「国際食品品質競技会(DLG2010)」
ハム・ソーセージ部門で金賞!(2010年)


ベーコンスライス


レバースモーク


肩ローススライスハム


モモスライスハム

ヒレスライスハム


タンスライススモークもあります。


地元発の燻製品をぜひどうぞ。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする