高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

下郷農協の たかな漬 ~5月の新

2020-08-03 09:00:00 | 新共同購入品
★ たかな漬 ★


春になると
下郷農協の農産工場では、
たかな漬けの製造が始まります。

耶馬渓で、
農薬・化学肥料を使わずに
栽培した高菜を水でキレイに洗い
根元をつかりやすい様に十字に切り込みを入れます。


桶に高菜と天塩・唐辛子を交互に入れ
1週間~10日程漬け込みます。
水が上がってきて更に1週間程おいて完成です!


そのままでは塩辛いので
薄い塩水に半日程つけて
塩抜きをしてからお使いください。

刻んでそのままでも
油炒めしても
ご飯のお供になります


ご飯と混ぜて炒め直して
炒飯にすると絶品です。
レストランのメニューにもあるくらいのソウルフード

新物も、もちろんおいしいのですが
九州人なら古漬けも大好き!
そんな本場の「たかな漬」です。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする