★ たかな漬 ★
春になると
下郷農協の農産工場では、
たかな漬けの製造が始まります。
耶馬渓で、
農薬・化学肥料を使わずに
栽培した高菜を水でキレイに洗い
根元をつかりやすい様に十字に切り込みを入れます。
桶に高菜と天塩・唐辛子を交互に入れ
1週間~10日程漬け込みます。
水が上がってきて更に1週間程おいて完成です!
そのままでは塩辛いので
薄い塩水に半日程つけて
塩抜きをしてからお使いください。
刻んでそのままでも
油炒めしても
ご飯のお供になります
ご飯と混ぜて炒め直して
炒飯にすると絶品です。
レストランのメニューにもあるくらいのソウルフード
新物も、もちろんおいしいのですが
九州人なら古漬けも大好き!
そんな本場の「たかな漬」です。
春になると
下郷農協の農産工場では、
たかな漬けの製造が始まります。
耶馬渓で、
農薬・化学肥料を使わずに
栽培した高菜を水でキレイに洗い
根元をつかりやすい様に十字に切り込みを入れます。
桶に高菜と天塩・唐辛子を交互に入れ
1週間~10日程漬け込みます。
水が上がってきて更に1週間程おいて完成です!
そのままでは塩辛いので
薄い塩水に半日程つけて
塩抜きをしてからお使いください。
刻んでそのままでも
油炒めしても
ご飯のお供になります
ご飯と混ぜて炒め直して
炒飯にすると絶品です。
レストランのメニューにもあるくらいのソウルフード
新物も、もちろんおいしいのですが
九州人なら古漬けも大好き!
そんな本場の「たかな漬」です。
( 管理人 )