高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

秋川牧園の 黒豚バラ肉4種 ~5月の新

2021-06-16 09:00:00 | 新共同購入品
★ 黒豚バラ肉4種 ★


バークシャー純粋種の黒豚は、
肉質の緻密さ、
ジューシーさと旨さに秀でた豚肉です。
脂身が特に多くつきやすい品種でもあります。

(この写真は、秋川牧園HPより転載)

だから脂の風味がとても重要です。
脂には豚が食べる飼料の質がハッキリと出るため、
良質な飼料を厳選し与えるのです。
非遺伝子組み換えの配合飼料、
ポストハーベスト農薬不使用のトウモロコシなど
植物性飼料で育ててます。
子豚の飼育期間を除いて、
抗生物質の投与を行ってません。

一般的に豚の脂が敬遠されるのは、
ギトギトとした臭みのある脂だから。
部位によってはほとんどが脂の黒豚ですが
本当はココにおいしさが詰まっているので
できればその脂を取り除かずに食べていただきたい!
というのが秋川牧園の本音です。
例えば脂を粗みじんにカットして
チャーハンに入れれば、
抜群の美味しさになりますよ、と。

《しゃぶしゃぶ用 》
200gで20枚以上に薄~くスライス。
生野菜たっぷり添えて冷しゃぶ。
とっても薄くて柔らかい!


《 焼肉用 》
味付けしない分、一番味がよく分かる!
炭火で焼いたら脂が落ちて
炎で黒くススが~
普通のホットプレートや平たい鉄板では
油たっぷりの焼肉になります。
油を落とすためには焼肉プレートが必須かも。


《 角切 》
角煮、酢豚に使いやすい形。
野菜と炒めたら、にくにくしい料理になりました。


《 スライス 》
やっぱり炒め物がおススメでしょう。


食べると意外にさっぱりしている豚脂。
まさに脂は白身肉ですよ、とのこと。
ぜひ、その美味しさを味わってください。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする