高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

松木寒天の かんてん(棒)

2021-06-22 09:00:00 | おすすめ品
★ かんてん(棒) ★


寒天の里 長野県茅野市にある松木寒天。

原料は天草とオゴ草。
きれいな空気・水を利用して作り
信州の厳しい寒さのなか屋外で乾燥、
全くの天然による
伝統製法で作られた寒天です。

2本入り


寒天は夏のおやつの定番ですね。
手軽に作れるので是非 ♪

寒天を水に浸す
最初から分量の水に浸してもいい
これはりんごジュースです


寒天が柔らかくなったら煮溶かす


うらごしして容器に入れ固める
キヌアを散らしてみました


あんこを使えば
小豆ようかんの出来上がり


標準は、かんてん1本に対して
水分量500-600ccですが
かんてんの量、水の量、
煮詰め具合によって硬さが変えられます。
スプーンで食べるトロトロから
箸でつまめる硬いのまでお好み次第

他にも
かんてんと一緒にご飯を炊くとか
水で戻したかんてんをサラダにしたりとか
炒め物に入れたりとか
寒天いろいろレシピ公開中(こちら)です。

( 管理人 )
コメント
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