高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

オルタートレードジャパン(ATJ)の エコシュリンプ特集

2021-06-27 09:00:00 | おすすめ品
★ エコシュリンプ特集 ★

インドネシアのエコシュリンプ。
伝統的な養殖方法に
エビの習性に合った工夫を重ね、
地域の自然環境や人々の習慣を
うまく組み合わせて育てられています。
いわば、環境保全型のエビなのです。

育てるときは
稚エビが池に放流された後は、
人工飼料や抗生物質は一切与えません。
工場では
黒変防止剤や保水剤などは使いません。
だからエビ本来の美味しさと
プリプリの食感が嬉しい ♪

“頭を取っただけの殻付き”と
“殻を剥き背ワタを取ったむきみ”
の2種類。


今回はエコシュリンプを
使用した加工品もあります。
どちらもトマトペーストの赤色!


“エコシュリンプで炊き出したビスク”
ビスク(Bisque)とは
甲殻類のうま味がたっぷり入った
フランスのスープだそうです。
エコシュリンプの頭を炊き出して
野菜や生クリームのうま味が加わった
濃厚なスープに仕上がってます。
そのままでも、牛乳で伸ばしても。


“エコシュリンプで炊き出したエビクリームパスタソース”
エコシュリンプの頭を炊き出したスープをベースに、
すりつぶしたエコシュリンプの身や
香味野菜を加えたパスタソース。
濃厚です。


6月の特集でした。
全て数量限定でしたが
まだ残ってるかも。
お早めにご注文ください。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする