★ 有機白ワインビネガー ★
いつものお酢を
ときにはワインビネガーに代えてみませんか。
ミトクの有機白ワインビネガーは
1962年に設立されたメンガツォーリ社製。
木製の大樽の中で
お酢を自然にゆっくりと発酵させるという
古くからの伝統製法と最新技術を合わせた
お酢づくりを続けているイタリアの会社です。
バルサミコ酢とワインビネガーは
どちらもブドウが原料。
バルサミコ酢は自然発酵して長期間熟成するに対して、
ワインビネガーは酢酸菌を加えて人工的に発酵させるので
バルサミコ酢より短い期間で作ることができるそうです。
その製造過程の違いが味の違いなのでしょう。
といってもこれは
有機栽培ぶどうから作られた有機白ワインを、
木製の大樽の中で自然にゆっくりと熟成させた
マイルドな酸味で香り高いビネガーなのです。
魚介のマリネや野菜のピクルス、
ドレッシングやマヨネーズ作りにもおすすめ。
輸入元ミトクHPに
ひよこ豆のピクルスともめん豆腐のピクルス
が紹介されてました。
ムソーの冷凍フルーツと
砂糖・ワインビネガー同量を
冷蔵庫で1日寝かせるだけで
フルーツビネガードリンクも簡単に!
水・炭酸・牛乳などで、1対2で割って飲みます。
疲労回復や健康維持にも役立つお酢を、
手軽に上手に取り入れていきたいです。
米酢もいいけどビネガーもね。
いつものお酢を
ときにはワインビネガーに代えてみませんか。
ミトクの有機白ワインビネガーは
1962年に設立されたメンガツォーリ社製。
木製の大樽の中で
お酢を自然にゆっくりと発酵させるという
古くからの伝統製法と最新技術を合わせた
お酢づくりを続けているイタリアの会社です。
バルサミコ酢とワインビネガーは
どちらもブドウが原料。
バルサミコ酢は自然発酵して長期間熟成するに対して、
ワインビネガーは酢酸菌を加えて人工的に発酵させるので
バルサミコ酢より短い期間で作ることができるそうです。
その製造過程の違いが味の違いなのでしょう。
といってもこれは
有機栽培ぶどうから作られた有機白ワインを、
木製の大樽の中で自然にゆっくりと熟成させた
マイルドな酸味で香り高いビネガーなのです。
魚介のマリネや野菜のピクルス、
ドレッシングやマヨネーズ作りにもおすすめ。
輸入元ミトクHPに
ひよこ豆のピクルスともめん豆腐のピクルス
が紹介されてました。
ムソーの冷凍フルーツと
砂糖・ワインビネガー同量を
冷蔵庫で1日寝かせるだけで
フルーツビネガードリンクも簡単に!
水・炭酸・牛乳などで、1対2で割って飲みます。
疲労回復や健康維持にも役立つお酢を、
手軽に上手に取り入れていきたいです。
米酢もいいけどビネガーもね。
( 管理人 )