高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

泉利昆布海産だより 10月1日記

2021-11-08 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
高知市高須本町 泉利昆布海産の泉谷伸司です。

日本食の基本である旨味を支える昆布。

明治元年大阪堺市にて創業以来、
老舗昆布専門店として地元を中心に
ご愛顧されてきました戦後、
弊社は高知県宿毛市に工場を移し
おぼろ職人を養成し現在に至ります。


経営理念は『昆布加工(おぼろ昆布)を通じて
日本の食文化(ダシ、旨味)の素晴らしさを
次の世代に伝えてゆく。』です。


全国的に弊社のような
おぼろ職人を会社として
雇用している所はほとんどなく、
『無添加、手削り』にこだわった
おぼろの製造に関しては
絶対の自信をもっています。


職人の刃から生み出されるおぼろ昆布は
うどんやお吸い物に、
削り切った芯の部分は
バッテラ寿司や
高知の田舎寿司に欠かせない
白板昆布になります。


この無くなりつつある
職人の伝統技術と
日本の食文化の基本『旨味』を
次世代に繋いで行く為、
幼稚園、小学校での食育、
お出汁のワークショップ等、
旨味、ダシ文化の普及活動にも
力を入れています。

これをご縁に、
昆布、海藻のことなら
何でも気軽にご相談くださいませ。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年11月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする