★古代小麦のカントゥッチ
二度焼きした
硬くて日持ちのする
イタリアの小菓子、カントゥッチ。
カントゥッチは昔から大好きですが、
カシーナ イル キッコさんのカントゥッチは
心なしか噛むほどに味わいが出て、
奥深さを感じさせてくれます。
コーヒーや牛乳や紅茶に
浸して食べるのも良いですが、
私が一番好きなのは
ワインに浸して食べること。
特に、アトゥーラ・ブランに
柑橘ピールとヘーゼルナッツの
カントゥッチを合わせるのが好きです。
どのカントゥッチが
どのワインと合うかを試すのも楽しい。
日本酒や焼酎でもいけるかな…
と挑戦しています。
ちょっといいことがあった日、
気心の知れたお酒の好きな友人と
楽しみたい時などに、
彩りを添えてくれる逸品です。
二度焼きした
硬くて日持ちのする
イタリアの小菓子、カントゥッチ。
カントゥッチは昔から大好きですが、
カシーナ イル キッコさんのカントゥッチは
心なしか噛むほどに味わいが出て、
奥深さを感じさせてくれます。
コーヒーや牛乳や紅茶に
浸して食べるのも良いですが、
私が一番好きなのは
ワインに浸して食べること。
特に、アトゥーラ・ブランに
柑橘ピールとヘーゼルナッツの
カントゥッチを合わせるのが好きです。
どのカントゥッチが
どのワインと合うかを試すのも楽しい。
日本酒や焼酎でもいけるかな…
と挑戦しています。
ちょっといいことがあった日、
気心の知れたお酒の好きな友人と
楽しみたい時などに、
彩りを添えてくれる逸品です。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年10月号より転載しました。