★古代小麦のカントゥッチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/83/5033c403bd573dd4a6eef88166d2813c.jpg)
二度焼きした
硬くて日持ちのする
イタリアの小菓子、カントゥッチ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/63/8c1e968d3be2da520ac54d1bfd3e42a9.jpg)
カントゥッチは昔から大好きですが、
カシーナ イル キッコさんのカントゥッチは
心なしか噛むほどに味わいが出て、
奥深さを感じさせてくれます。
コーヒーや牛乳や紅茶に
浸して食べるのも良いですが、
私が一番好きなのは
ワインに浸して食べること。
特に、アトゥーラ・ブランに
柑橘ピールとヘーゼルナッツの
カントゥッチを合わせるのが好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/69/1cf659cbce9f382d037805faa4d60fc5.jpg)
どのカントゥッチが
どのワインと合うかを試すのも楽しい。
日本酒や焼酎でもいけるかな…
と挑戦しています。
ちょっといいことがあった日、
気心の知れたお酒の好きな友人と
楽しみたい時などに、
彩りを添えてくれる逸品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/83/5033c403bd573dd4a6eef88166d2813c.jpg)
二度焼きした
硬くて日持ちのする
イタリアの小菓子、カントゥッチ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/63/8c1e968d3be2da520ac54d1bfd3e42a9.jpg)
カントゥッチは昔から大好きですが、
カシーナ イル キッコさんのカントゥッチは
心なしか噛むほどに味わいが出て、
奥深さを感じさせてくれます。
コーヒーや牛乳や紅茶に
浸して食べるのも良いですが、
私が一番好きなのは
ワインに浸して食べること。
特に、アトゥーラ・ブランに
柑橘ピールとヘーゼルナッツの
カントゥッチを合わせるのが好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/69/1cf659cbce9f382d037805faa4d60fc5.jpg)
どのカントゥッチが
どのワインと合うかを試すのも楽しい。
日本酒や焼酎でもいけるかな…
と挑戦しています。
ちょっといいことがあった日、
気心の知れたお酒の好きな友人と
楽しみたい時などに、
彩りを添えてくれる逸品です。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年10月号より転載しました。