高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

野菜いためのタレです。~野菜だらけレシピ

2021-11-12 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
いつのまにかベジタリアンからの おすすめ野菜だらけレシピ by原崎道彦

★ 野菜いためのタレです。 ★


おしょう油、おみそ、
みりん、パプリカパウダーを
同じ分量(たとえば大さじ1ずつ)まぜて、
おこのみでとうがらしパウダーを加えるだけです。

ちなみに、大さじ1ずつまぜたら、
だいたい、ふつうの野菜炒め
2人分のタレになります。

野菜を油でじゃかじゃか炒めて、
野菜に火がとおったら、
このタレを加えて、さっとあえます。

野菜ですが、
にんにくは欠かせないような気がするけれど、
あとはお好みの野菜でどうぞ。

もちろん、
おしょう油、みそ、みりんだけ
でもおいしいのですが、
そこにパプリカパウダーが加わると、
パプリカパウダーなしが
考えられなくなるおいしさです。

写真は
「にんにく+四角豆+きくらげ+ソイミート」と
このタレでつくった野菜炒め。
にんじんも入れる予定だったけれど、
入れ忘れちゃいました。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年11月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする