いつのまにかベジタリアンからの おすすめ野菜だらけレシピ by原崎道彦
★ 野菜いためのタレです。 ★
おしょう油、おみそ、
みりん、パプリカパウダーを
同じ分量(たとえば大さじ1ずつ)まぜて、
おこのみでとうがらしパウダーを加えるだけです。
ちなみに、大さじ1ずつまぜたら、
だいたい、ふつうの野菜炒め
2人分のタレになります。
野菜を油でじゃかじゃか炒めて、
野菜に火がとおったら、
このタレを加えて、さっとあえます。
野菜ですが、
にんにくは欠かせないような気がするけれど、
あとはお好みの野菜でどうぞ。
もちろん、
おしょう油、みそ、みりんだけ
でもおいしいのですが、
そこにパプリカパウダーが加わると、
パプリカパウダーなしが
考えられなくなるおいしさです。
写真は
「にんにく+四角豆+きくらげ+ソイミート」と
このタレでつくった野菜炒め。
にんじんも入れる予定だったけれど、
入れ忘れちゃいました。
★ 野菜いためのタレです。 ★
おしょう油、おみそ、
みりん、パプリカパウダーを
同じ分量(たとえば大さじ1ずつ)まぜて、
おこのみでとうがらしパウダーを加えるだけです。
ちなみに、大さじ1ずつまぜたら、
だいたい、ふつうの野菜炒め
2人分のタレになります。
野菜を油でじゃかじゃか炒めて、
野菜に火がとおったら、
このタレを加えて、さっとあえます。
野菜ですが、
にんにくは欠かせないような気がするけれど、
あとはお好みの野菜でどうぞ。
もちろん、
おしょう油、みそ、みりんだけ
でもおいしいのですが、
そこにパプリカパウダーが加わると、
パプリカパウダーなしが
考えられなくなるおいしさです。
写真は
「にんにく+四角豆+きくらげ+ソイミート」と
このタレでつくった野菜炒め。
にんじんも入れる予定だったけれど、
入れ忘れちゃいました。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年11月号より転載しました。