高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

奥田養鶏場の おくだの親かしわ

2021-12-17 09:00:00 | 高知のいいもん
★奥田養鶏場「おくだの親かしわ」(半羽分)


親かしわは、
固いけど味が良く、
だしもよく出るので、
なかなかの逸品になります。


ポイントは、炒りつけた後、
酒と醤油と生姜でじっくり
時間をかけて(30分以上)煮込むこと。


その煮汁で
れんこん、牛蒡などの根菜類や
カボチャなどを煮ると、
旨みたっぷりの煮物ができます。


かしわ自体も旨みとこくがあり、
食べ応えがあります。
薄く切る事がコツ。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年12月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする