★奥田養鶏場「おくだの親かしわ」(半羽分)

親かしわは、
固いけど味が良く、
だしもよく出るので、
なかなかの逸品になります。

ポイントは、炒りつけた後、
酒と醤油と生姜でじっくり
時間をかけて(30分以上)煮込むこと。

その煮汁で
れんこん、牛蒡などの根菜類や
カボチャなどを煮ると、
旨みたっぷりの煮物ができます。

かしわ自体も旨みとこくがあり、
食べ応えがあります。
薄く切る事がコツ。

親かしわは、
固いけど味が良く、
だしもよく出るので、
なかなかの逸品になります。

ポイントは、炒りつけた後、
酒と醤油と生姜でじっくり
時間をかけて(30分以上)煮込むこと。

その煮汁で
れんこん、牛蒡などの根菜類や
カボチャなどを煮ると、
旨みたっぷりの煮物ができます。

かしわ自体も旨みとこくがあり、
食べ応えがあります。
薄く切る事がコツ。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年12月号より転載しました。