高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

人参の蒸し煮 ~ゴトゴト暮らしの旬レシピ

2022-10-11 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
ゴトゴト暮らしの旬レシピ  by前田知奈
★ 人参の蒸し煮 ★
天日塩と人参の水分だけで蒸し煮すると、
驚くほど甘くて香り豊かに仕上がります。
多めに作っておくと、
いろいろに使いまわせて便利です。

《 基本の人参の蒸し煮 》


【材料】人参1本(100gくらい)
天日塩小さじ1/2弱

【 作り方 】
人参を千切りにし、
鍋に入れて塩をまぶし10分ほど置く。
人参が汗をかいたように水分が出てきたら、
鍋にふたをしてごく弱火で
5分ほど蒸し煮する。
※焦げ付きが心配な場合は
ごく少量水を足してもよい

《 人参の白和え 》

(この料理の写真はご本人作ではありません

【材料】和え衣(初月豆腐店の木綿豆腐1/4丁、すりごま大さじ1、白みそ大匙1)
蒸し煮した人参
茹でた青菜 各適量

【 作り方 】
木綿豆腐は
クッキングペーパーで水気を取り、
すり鉢に入れて
すりごま、白みそとともに
すりこ木でなめらかになるまでする。
人参、青菜を和える。

《 人参のナムル 》

(この料理の写真はご本人作ではありません

【材料】人参の蒸し煮
ごま油
白いりごま各適量

【 作り方 】
材料をすべて和えるだけ!
お好みでおろしにんにくを
ごく少量加えても美味しい。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年10月号より転載しました。
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