
★ 人参の蒸し煮 ★
天日塩と人参の水分だけで蒸し煮すると、
驚くほど甘くて香り豊かに仕上がります。
多めに作っておくと、
いろいろに使いまわせて便利です。
《 基本の人参の蒸し煮 》

【材料】人参1本(100gくらい)
天日塩小さじ1/2弱
【 作り方 】

鍋に入れて塩をまぶし10分ほど置く。

鍋にふたをしてごく弱火で
5分ほど蒸し煮する。
※焦げ付きが心配な場合は
ごく少量水を足してもよい
《 人参の白和え 》

(この料理の写真はご本人作ではありません
)

【材料】和え衣(初月豆腐店の木綿豆腐1/4丁、すりごま大さじ1、白みそ大匙1)
蒸し煮した人参
茹でた青菜 各適量
茹でた青菜 各適量
【 作り方 】

クッキングペーパーで水気を取り、
すり鉢に入れて
すりごま、白みそとともに
すりこ木でなめらかになるまでする。

《 人参のナムル 》

(この料理の写真はご本人作ではありません
)

【材料】人参の蒸し煮
ごま油
白いりごま各適量
白いりごま各適量
【 作り方 】

お好みでおろしにんにくを
ごく少量加えても美味しい。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年10月号より転載しました。