★ 有機グァバ農園のオーガニック燻製用チップ ★
この燻製用チップは
自然栽培で育てたグアバ果樹の枝を
ひと粒ひと粒、丁寧に手で切ったものです。
農薬を一切使用していないので安心 ♪
50g入りとと100g入りのの2種類
津野町の“自家製スモーク工房CaCooo”が監修し、
そのフルーティーで甘い香りに
燻製のプロも唸ったとか。
素材への色づきもとても良いため、
初心者にもおすすめだそうです。
燻製は大きく
「熱燻」「温燻」「冷燻」の3種類。
「熱燻」は80度~130度ほどの高温での煙による蒸し焼き。
燻煙をかける時間は数十分から1時間程度です。
「温燻」50度から80度くらいの温度での燻製。
ベーコン、ハム、ソーセージなどはこれ。
このチップで「熱燻」をやってみましょう ♪
鍋にアルミホイルを敷き
燻製チップをひとつかみのせます。
その上に金網を敷いて食材を乗せ、
鍋を弱火にかけます。
チップがこげて煙が上がってきたら
蓋をして数分から10分いぶします。
ちょっとした香り付けのイメージです。
ウィンナー、アーモンドと
たくあんでいぶりガッコに挑戦!
煙はモクモクと出るわけではないので
家の中でも気にするほどではありませんでした。
燻製時間が長すぎたようで
アーモンドは炭に近くなり
いぶりガッコは煙臭かったです。
燻製終わったらチップは炭になってました。
鍋や金網もタールがつくのでご注意!
燻製鍋があれば一番ですが……
使い古した鍋利用すると良いです。
鍋も蓋もアルミホイルでしっかり包むのも一手。
今度は時間を短くしてみます。
燻製なんてハードルが高い!
と思ってる方もまずは挑戦してみてはいかが?
楽しくなってくるかもしれません。
この燻製用チップは
自然栽培で育てたグアバ果樹の枝を
ひと粒ひと粒、丁寧に手で切ったものです。
農薬を一切使用していないので安心 ♪
50g入りとと100g入りのの2種類
津野町の“自家製スモーク工房CaCooo”が監修し、
そのフルーティーで甘い香りに
燻製のプロも唸ったとか。
素材への色づきもとても良いため、
初心者にもおすすめだそうです。
燻製は大きく
「熱燻」「温燻」「冷燻」の3種類。
「熱燻」は80度~130度ほどの高温での煙による蒸し焼き。
燻煙をかける時間は数十分から1時間程度です。
「温燻」50度から80度くらいの温度での燻製。
ベーコン、ハム、ソーセージなどはこれ。
このチップで「熱燻」をやってみましょう ♪
鍋にアルミホイルを敷き
燻製チップをひとつかみのせます。
その上に金網を敷いて食材を乗せ、
鍋を弱火にかけます。
(この写真は、南国市観光協会HPより転載)
チップがこげて煙が上がってきたら
蓋をして数分から10分いぶします。
ちょっとした香り付けのイメージです。
ウィンナー、アーモンドと
たくあんでいぶりガッコに挑戦!
煙はモクモクと出るわけではないので
家の中でも気にするほどではありませんでした。
燻製時間が長すぎたようで
アーモンドは炭に近くなり
いぶりガッコは煙臭かったです。
燻製終わったらチップは炭になってました。
鍋や金網もタールがつくのでご注意!
燻製鍋があれば一番ですが……
使い古した鍋利用すると良いです。
鍋も蓋もアルミホイルでしっかり包むのも一手。
今度は時間を短くしてみます。
燻製なんてハードルが高い!
と思ってる方もまずは挑戦してみてはいかが?
楽しくなってくるかもしれません。
( 管理人 )