★ 屠蘇散 ★
日本のお正月といえば伝統行事として
元旦、家族が揃って新年のあいさつを交わし、
「今年も家族全員が健康に過ごせますように」と願って
お屠蘇を飲むというおうちもあることでしょう。。
今は行わない方も多いかもしれませんが、
お正月の縁起ものとして試してみてはいかがでしょうか。
簡単なティーパックの屠蘇散です。
屠蘇散の中身は、陳皮・桂皮・白朮・山椒(花椒)・浜防風・丁子・桔梗。
180ml(約1合)のお酒または本みりんに屠蘇散1袋を入れて一晩浸しておき
元旦、新年の縁起と長寿を祈念して飲みます。
とっても香りのいいお屠蘇です。
屠蘇散は、3世紀頃(中国三国時代)、中国で名医 華佗(かだ)が薬草を調合して、
酒に浸して飲んだのが始まりと言われています。
日本に伝わったのは、9世紀頃(平安時代の初期)だそうです。
邪気を屠り、魂を蘇らせるところから「屠蘇」と名付けられ、
元旦にこれを飲めば一年間病気にかからない、と言われています。
今週が注文の最後の週です。
是非是非~ ♪
※ 屠蘇散を作っている栃本天海堂は、漢方・漢方薬の輸入、栽培、製造、販売までを一貫して行うメーカーです。
日本のお正月といえば伝統行事として
元旦、家族が揃って新年のあいさつを交わし、
「今年も家族全員が健康に過ごせますように」と願って
お屠蘇を飲むというおうちもあることでしょう。。
今は行わない方も多いかもしれませんが、
お正月の縁起ものとして試してみてはいかがでしょうか。
簡単なティーパックの屠蘇散です。
屠蘇散の中身は、陳皮・桂皮・白朮・山椒(花椒)・浜防風・丁子・桔梗。
180ml(約1合)のお酒または本みりんに屠蘇散1袋を入れて一晩浸しておき
元旦、新年の縁起と長寿を祈念して飲みます。
とっても香りのいいお屠蘇です。
屠蘇散は、3世紀頃(中国三国時代)、中国で名医 華佗(かだ)が薬草を調合して、
酒に浸して飲んだのが始まりと言われています。
日本に伝わったのは、9世紀頃(平安時代の初期)だそうです。
邪気を屠り、魂を蘇らせるところから「屠蘇」と名付けられ、
元旦にこれを飲めば一年間病気にかからない、と言われています。
今週が注文の最後の週です。
是非是非~ ♪
※ 屠蘇散を作っている栃本天海堂は、漢方・漢方薬の輸入、栽培、製造、販売までを一貫して行うメーカーです。
( 管理人 )