★ 初登場!! 猪肉 ★
提供してくださったのは、「野じ庵」の野尻さん。
猟師の野尻さんが香美市で罠猟で捕り、捌いた猪肉です。
野じ庵の野尻さんより
私がいただいたのは肩ロース。
両肩に付いているお肉です。
お肉に脂のさしが入っており、焼いて食べるとジューシーな味わいだ ということで
生姜じょう油に浸けて焼いてみたら、豚肉の生姜焼きみたいでした。
ジビエって 肉が硬いイメージがありましたが柔らかかったです。
他には、背ロース・バラ・モモ・すね があり、
部位によって柔らかさや味が違い、食べ方も変わって来るとのこと。
いろいろ食べてみたいものです。
今年は猪肉だけの、しかも1・2月だけの企画です。、
来年は是非、鹿肉を企画したいと話しています。
提供してくださったのは、「野じ庵」の野尻さん。
猟師の野尻さんが香美市で罠猟で捕り、捌いた猪肉です。
野じ庵の野尻さんより
最近ジビエという言葉を見たり聞いたりすることが多いと思いますが、
ジビエとは狩猟によって捕獲された野生鳥獣肉のことです。
もちろん家畜として飼っているわけではないため、個体によって様々な味を見せるのが特徴です。
ここで販売しているお肉は猟師が自信を持って食べていただきたいと思う猪肉です。
イノシシを罠猟で捕獲し生きたまま血抜きを行うため、獣臭さや血の臭みはありません。
イノシシ肉は牛肉や豚肉よりもタンパク質が豊富で鉄分は牛、豚の3倍以上です。
ジビエとは狩猟によって捕獲された野生鳥獣肉のことです。
もちろん家畜として飼っているわけではないため、個体によって様々な味を見せるのが特徴です。
ここで販売しているお肉は猟師が自信を持って食べていただきたいと思う猪肉です。
イノシシを罠猟で捕獲し生きたまま血抜きを行うため、獣臭さや血の臭みはありません。
イノシシ肉は牛肉や豚肉よりもタンパク質が豊富で鉄分は牛、豚の3倍以上です。
私がいただいたのは肩ロース。
両肩に付いているお肉です。
お肉に脂のさしが入っており、焼いて食べるとジューシーな味わいだ ということで
生姜じょう油に浸けて焼いてみたら、豚肉の生姜焼きみたいでした。
ジビエって 肉が硬いイメージがありましたが柔らかかったです。
他には、背ロース・バラ・モモ・すね があり、
部位によって柔らかさや味が違い、食べ方も変わって来るとのこと。
いろいろ食べてみたいものです。
今年は猪肉だけの、しかも1・2月だけの企画です。、
来年は是非、鹿肉を企画したいと話しています。
( 管理人 )