高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

初月自然豆腐の 豆腐と揚げ

2023-05-24 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 豆腐と揚げ ★


高知市初月地区にある初月自然豆腐。
3種の大豆を配合して作った
“もめんとうふ”と“とろりそふと”が人気です。

もめんとうふは冷奴で食べると
一番美味しさががわかります。


もめんとうふには
1丁と半丁が選べるので
使う頻度で選んでください。
余ったら凍らせて高野豆腐に。


とろりそふと(絹豆腐)


口当たり滑らかなので
あんをからませて
あんとともに食すとgood!


米油で揚げた
“油あげ”と“厚あげ”
そのまま焼いて食べるのもいいし
料理の素材として使うのもいいですね。
油あげは肉厚でボリュームもあり。


毎日毎日食べるので
安心できる豆腐とあげは嬉しいです。

( 管理人 )

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レタス丼 ~5月の天竺舎レシ... | トップ | ネキリムシ ~家庭菜園 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

高知のいいもん」カテゴリの最新記事