★ 今週の野菜から★
今週は、田芋、春菊、大根
ネギ、玉ネギ
野菜じゃないけどみかん
《田芋》
品種は女早生(おんなわせ)
きめ細かな肉質ともっちりとした食感が特徴的
汁物にするとより一層ねっとり感が増すので、
豚汁やけんちん汁などにオススメだそうです
《ネギ》
汁の浮き実、薬味、彩りで大活躍
根っこの部分をコップやプランターに挿すと
また伸びてきてお料理に使えます
残ったねぎは切って冷凍保存 ♪
今週の野菜で一品
我が家の定番、大根サラダ
短冊切りか千切りにして軽く塩して置く
水気を切って鰹節とマヨネーズで味付けます
高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう
今週は、田芋、春菊、大根
ネギ、玉ネギ
野菜じゃないけどみかん
《田芋》
品種は女早生(おんなわせ)
きめ細かな肉質ともっちりとした食感が特徴的
汁物にするとより一層ねっとり感が増すので、
豚汁やけんちん汁などにオススメだそうです
《ネギ》
汁の浮き実、薬味、彩りで大活躍
根っこの部分をコップやプランターに挿すと
また伸びてきてお料理に使えます
残ったねぎは切って冷凍保存 ♪
今週の野菜で一品
我が家の定番、大根サラダ
短冊切りか千切りにして軽く塩して置く
水気を切って鰹節とマヨネーズで味付けます
高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう
( 管理人 )