★ 正弘さんの渋柿 ★
待ちに待った正弘さんの渋柿。
私が知る限りでは初めて出荷してもらったのではないでしょうか。
釣鐘状で、先が細く尖っていて、大きい柿です。
すぐに干柿作りにかかりました。
2週間ほどで出来上がるので、今からつるせば、ぼっちりお正月に食べられそう。
紐に使うのは自生している棕櫚の葉っぱ。
細く裂いてくくるだけ。
自然素材でゴミにもなりません。
今年は寒くて天気のいい日が続いているので、きっとおいしい干柿になることでしょう。
楽しみ ♪
待ちに待った正弘さんの渋柿。
私が知る限りでは初めて出荷してもらったのではないでしょうか。
釣鐘状で、先が細く尖っていて、大きい柿です。
すぐに干柿作りにかかりました。
2週間ほどで出来上がるので、今からつるせば、ぼっちりお正月に食べられそう。
紐に使うのは自生している棕櫚の葉っぱ。
細く裂いてくくるだけ。
自然素材でゴミにもなりません。
今年は寒くて天気のいい日が続いているので、きっとおいしい干柿になることでしょう。
楽しみ ♪
( 管理人 )
干柿が吊るされてる光景を見ると嬉しくなります。