高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

正弘さんの渋柿

2017-12-21 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 正弘さんの渋柿 ★


待ちに待った正弘さんの渋柿。
私が知る限りでは初めて出荷してもらったのではないでしょうか。
釣鐘状で、先が細く尖っていて、大きい柿です。


すぐに干柿作りにかかりました。
2週間ほどで出来上がるので、今からつるせば、ぼっちりお正月に食べられそう。

紐に使うのは自生している棕櫚の葉っぱ。


細く裂いてくくるだけ。
自然素材でゴミにもなりません。


今年は寒くて天気のいい日が続いているので、きっとおいしい干柿になることでしょう。
楽しみ ♪


( 管理人 )

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「土といのち」理事、運営委... | トップ | 奥田さんの 平飼い卵 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2017-12-22 20:55:26
干し柿は甘味に使うこともできて重宝しますね。酢の物にすると美味しく、大根とあえると季節感が出て楽しめます。
返信する
Unknown (管理人)
2017-12-23 10:05:46
なるほど、酢の物に甘味として使うのって、調味料って感覚ですかね。
干柿が吊るされてる光景を見ると嬉しくなります。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

高知のいいもん」カテゴリの最新記事