高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

今週の野菜から ~5月〔4〕回目

2023-05-27 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

キャベツ、人参ジュース用
キュウリ、ズッキーニ、ニラ、
サニーレタス、スジナシ豆
菌床しいたけAとB
野菜じゃないけど甘夏


《ニラ》
気温が上がってニラが元気です。
湯がいたり炒めたり
塩もみして餃子の餡にも。
菜っ葉のない時期に重宝します。


《きゅうり》
私には初物でした!
さすがプロの生産者、
苗立てが早いです。
家庭菜園ではまだまだ
花も咲かない小さな苗。。。


《サニーレタス》
「高温でとうだちしましたので、
お代金はいただきません。
食べれるところを食べてください」
というお手紙つきでした。
十分食べることができたのに。。。。


今週の野菜で一品
というほどのものではなく
キュウリのスライスです。
青じそを刻んで天日塩をパラリ。
切ったときの香りに
夏の訪れを感じました。


今週の野菜でもう一品
ズッキーニとさつま芋のカリー。
多めの油でじっくり焼き蒸し。
塩と天竺舎のターメリックで決まり!


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さつま芋とネギのスパイス炒... | トップ | 6月号をホームページからどうぞ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

高知のいいもん」カテゴリの最新記事