★ 今週の野菜から ★
甘長とうがらし、ピーマン
エンサイ、人参ジュース用
野菜じゃないけどバランゴンバナナ
ついでに家庭菜園のきゅうり
《甘長とうがらし》
ここ数年よく見かけるようになりました
京野菜の万願寺とうがらしより太いです
甘長というようにほとんど辛くないけど
たま~に激辛に当たるので要注意
《エンサイ》
中国野菜
茎の中が空洞なので“空芯菜”とも言います
栄養価の高い野菜で
疲労回復に効果があるといわれています
夏バテ防止にも効果があるかも
炒めたり湯がいたり短時間で調理しましょ
《きゅうり》
品種は「四葉(すうよう)キュウリ」
収穫したてはイボイボというかトゲトゲがあります
皮が薄く柔らかく美味しい!
だけど流通が難しいらしく
会でも量販店でもほとんど見かけません
家庭菜園向きですね
今週の野菜で一品
エンサイと油揚げの炒めもの
宗田鰹の削りぶしのせ ♪
葉はすこし粘り気があり
茎はシャキシャキした食感
ちょっと炒め過ぎたか、色が悪いです
高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう
甘長とうがらし、ピーマン
エンサイ、人参ジュース用
野菜じゃないけどバランゴンバナナ
ついでに家庭菜園のきゅうり
《甘長とうがらし》
ここ数年よく見かけるようになりました
京野菜の万願寺とうがらしより太いです
甘長というようにほとんど辛くないけど
たま~に激辛に当たるので要注意
《エンサイ》
中国野菜
茎の中が空洞なので“空芯菜”とも言います
栄養価の高い野菜で
疲労回復に効果があるといわれています
夏バテ防止にも効果があるかも
炒めたり湯がいたり短時間で調理しましょ
《きゅうり》
品種は「四葉(すうよう)キュウリ」
収穫したてはイボイボというかトゲトゲがあります
皮が薄く柔らかく美味しい!
だけど流通が難しいらしく
会でも量販店でもほとんど見かけません
家庭菜園向きですね
今週の野菜で一品
エンサイと油揚げの炒めもの
宗田鰹の削りぶしのせ ♪
葉はすこし粘り気があり
茎はシャキシャキした食感
ちょっと炒め過ぎたか、色が悪いです
高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう
( 管理人 )