運営委員Hです。
自家製の高菜ぬか漬けの
たまらないおいしさについては
すでに報告しました(こちら)。
自家製のぬかを加えたりしているうちに
ぬかの発酵がすすみました。
高菜漬けも
ほんのひときれで
くらっとくる
おいしさとなりました。
ぬか漬けは
一日にいちどは
かきまぜなければならないことになってます。
私のぬか床は
ジッパー袋入り入りなので
袋のそとから
手をつかわずに
かきまぜることができます。
しかし、ぬかから漬け物をとりだすときは
手でとりだします。
すると一日中
手がぬか臭くなります。
いい匂いなので、くんくんします。
発酵食品のちからです。
味噌を手でさわっても
手がしばらく味噌臭くなります。
ふと私が思い出したのが
ぬかみそ臭い女房
というふるいニホン語。
所帯じみた妻
という意味ですが
一日一回
手でぬかをかきまぜていたら
ほんとに
人間にぬかの匂いがしみこみます。
自家製の高菜ぬか漬けの
たまらないおいしさについては
すでに報告しました(こちら)。
自家製のぬかを加えたりしているうちに
ぬかの発酵がすすみました。
高菜漬けも
ほんのひときれで
くらっとくる
おいしさとなりました。
ぬか漬けは
一日にいちどは
かきまぜなければならないことになってます。
私のぬか床は
ジッパー袋入り入りなので
袋のそとから
手をつかわずに
かきまぜることができます。
しかし、ぬかから漬け物をとりだすときは
手でとりだします。
すると一日中
手がぬか臭くなります。
いい匂いなので、くんくんします。
発酵食品のちからです。
味噌を手でさわっても
手がしばらく味噌臭くなります。
ふと私が思い出したのが
ぬかみそ臭い女房
というふるいニホン語。
所帯じみた妻
という意味ですが
一日一回
手でぬかをかきまぜていたら
ほんとに
人間にぬかの匂いがしみこみます。